Николай Стариков – > 44
orig date 2023-08-21 10:17:34
13:20 21-08-2023
То ли угрожают, то ли прогнозируют.
Экономический рост Китая, длившийся на протяжении 40 лет, резко замедлился и рискует превратиться в затяжную стагнацию из-за закредитованности и разрушения отношений с Западом. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal.
«40-летний бум в Китае закончился», — говорится в материале.
По мнению авторов статьи, экономическая модель, которая вывела КНР из бедности в статус великой державы, оказалась сломанной, и повсюду есть признаки бедствия.
В публикации указывается, что китайская экономика столкнулась с неблагоприятной демографической ситуацией и «увеличивающимся разрывом» с США и их партнерами, что ставит под угрозу иностранные инвестиции в страну.
«Это может быть не просто период экономической слабости, а закат долгой эпохи», — сказано в статье.
Согласно прогнозам МВФ,, рост ВВП Китая в ближайшее время ожидается на уровне ниже 4%, что составляет меньше половины его показателя за последние сорок лет.
А с какого года оно началось, по мнению авторов американской газеты? Примерно, 1983 год.
Давайте вспомним, что происходило перед этим.
16 декабря 1978 г. Вашингтон и Пекин издали совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. 1 января 1979 г. США официально признали КНР, после чего заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяопин посетил Вашингтон.
Там он встретился с президентом США Джимми Картером (январь 1979 г.). В ходе поездки обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений. И преобразования в экономике Китая под руководством американцев.
Китай согласовывал свою политику с США, получая взамен технологии и предприятия. Именно тогда он стал становиться фабрикой, сначала Штатов, а затем и мира.
Поэтому ввод советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.). Китай, как и США, расценил, как агрессию против независимого государства. В 1980 г. китайская сборная присоединилась к бойкоту Олимпийских игр в Москве.
17 августа 1982 г. правительства США и КНР выпустили очередное совместное коммюнике, в котором США брали на себя обязательство постепенно уменьшить продажи вооружения на Тайвань. Это было обещание китайцам, которое англосаксы, как всегда, не выполнили. В действительности снижения поставок не произошло, а теперь они только растут.
А экономика Китая начала рост под живительным дождем долларов: в 1978 г. товарооборот между КНР и США составил $1,1 млрд то в 1984 г. – уже $7 млрд. Сейчас порядка – 600 $ млрд.
Теперь США говорят, как Тарас Бульба у Гоголя: я тебя породил, я тебя и убью.
Но мир изменился и китайская экономика встала на ноги. Что касается кризисных явлений – а в какой экономике мира их сегодня нет?
Схватка за мировое господство, за передел влияния, в самом начале.