Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-22 04:20:02
07:20 22-08-2023
Forwarded from Полка
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист:
Да умный человек не может быть не плутом.
Фёдор «Американец» Толстой — путешественник, участник Первого русского кругосветного плавания, дуэлист, картёжник и гуляка, действительно легко узнал себя в этом не вполне точном портрете из «Горя от ума». И решил внести в него исправления.
«В Камчатку чёрт носил» — ибо сослан никогда не был; «в картишках на руку нечист» — для верности портрета сия поправка необходима, чтоб не подумали, что ворует табакерки со стола», — написал он на полях списка пьесы, нимало не обидевшись на Грибоедова.
Фёдор Толстой не раз становился прообразом литературных героев. Исследователи находят следы его личности и биографии в персонажах его двоюродного племянника Льва Толстого, Ивана Тургенева и других писателей.
Один из самых ярких литературных двойников Фёдора Толстого — Зарецкий, секундант на дуэли Онегина и Ленского. Пушкин задумал ввести Толстого в «Евгения Онегина» «во всём блеске» после сильной ссоры с ним, которая тоже чуть не закончилась дуэлью. В Михайловском Пушкин специально тренировался стрелять, готовясь к встрече с недругом: «Этот меня не убьёт, а убьёт белокурый, так колдунья напророчила».
Однако друзьям удалось их помирить, в результате чего Пушкин, вероятно, несколько смягчил характеристику своего героя.
Зарецкий, некогда буян,
Картёжной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надёжный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!