Россия не Европа – > 47
orig date 2023-08-22 05:41:02
08:40 22-08-2023
Forwarded from Константин Двинский
Фраза "методичка МВФ" стала уже крылатой при оценке проводимой Центробанком политики. На этот счет имеется множество полуконспирологических теорий. Самая упрощенная из них следующая: прямиком из офиса МВФ в Вашингтоне направляются телеграммы в ЦБ РФ с указанием того, что необходимо делать. И руководство регулятора послушно их исполняет.
Разумеется, никакие телеграммы не направляются. Более того, я уверен, что такая гиперболизация намерено раздувается системными либералам с целью маргинализации подобного дискурса. На деле ситуация является даже более опасной.
Если бы из Вашингтона следовали "телеграммы", то их можно было бы легко перекрыть. Но проблема заключается в том, что финансовым властям нет необходимости получать конкретные указания по пунктам. Они являются искренними приверженцами глобалистской идеологии и автоматически воспринимают всё сказанное за океаном как неоспоримую истину.
На прошлой неделе ведомство Набиуллиной выпустило доклад – "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 и период 2025 и 2026 годов", который фактически является стратегией Банка России на соответствующий период.
Этот документ носит откровенно неоколониальный характер, который ставит происходящие внутри России финансово-экономические процессы в прямую зависимость от состояния дел в глобалистской системе мироустройства.
На днях в американском издании The Washington Post вышло интервью нынешней главы МВФ Кристалины Георгиевой. Интересно, что настоящее имя Георгиевой – Сталина. Родилась дама в социалистической Болгарии, поэтому и имя при рождении было дано соответствующее. Однако борьба с "культом личности Сталина", проводившаяся в большинстве стран социалистического блока, привела и к массовому изменению паспортных данных. Под "десталинизацию" попала и Георгиева.
Однако вернемся к сегодняшнему дню. В интервью WP Сталина Ивановна выразила глубокую обеспокоенность процессом деглобализации и распадом мира на макрорегионы. "Это будет глобальный раскол," – констатировала Георгиева. По мнению МВФ деглобализация является главной угрозой мировой экономике и отнимет у нее 7 трлн долларов.
Правда, Георгиева не уточнила, кто именно потеряет эти ресурсы. Ведь наивно рассматривать экономики стран мира как некий единый механизм, где если проигрывает один, то проигрывают все. Даже расчеты ООН говорят, что главными пострадавшими в ближайшие десятилетия окажутся страны Запада. Их экономика впадает в стагнацию и повторит путь Японии, чей ВВП не растет с начала 90-х годов.
Вместе с этим, другие регионы (в первую очередь, Юго-Восточная Азия и Африка) сохранят неплохие темпы, пусть и чуть меньшие, нежели это было в предыдущие три десятилетия. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Незападный мир показывал высокие темпы роста во многом за счет низкой базы. В то время, как Запад развивался исключительно за счет освоения пространства и ресурсов, высвободившихся после распада социалистического блока.
Если говорить о России, то наша роль в глобалистской системе была примитивна. В мировом разделении труда участь России была определена в качестве поставщика природных ресурсов так называемым "развитым" странам. Соответственно, их рост экономики прицепом вел к некоторому росту экономики России. Наши темпы, естественно, были, в лучшем случае, сопоставимым, а чаще всего – меньшими.