Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-22 15:34:12
18:40 22-08-2023
Forwarded from Лобушкин
Представляете, ваша компания становится участником и главным героем реализации одной из самых известных страшилок 90-х и 00-х. И эта страшилка — сесть в кинотеатре на отравленный или зараженный СПИДом шприц. До сих пор помню эти байки, из-за которых у всех натурально появилась фобия, когда они садятся в кресло кинотеатра.
И вот эта байка реализовывается: «Шприц с неизвестным веществом воткнулся в ногу 10-летней девочки в машине каршеринга BelkaCar в Москве». Жесть заголовок. Ещё и видео впридачу. С точки зрения пиара кромешный пиздец. 9 млн охвата у новости только за сутки и только в Telegram. Наверняка у бизнеса каршеринга на такие случаи должен быть план действий. Что ж, давайте понаблюдаем за его реализацией:
«В компании BelkaCar, которой принадлежит арендованная машина, отказались от комментариев, бросив трубку. А совладелица фирмы Екатерина Макарова заявила нам, что ничем помочь не может, в оперативных вопросах не участвует, а если никто не выходит на связь — значит, не хотят комментировать».
Просто охуеть! Не можем подумать, что им настолько всё равно. Всё-таки слишком много маленьких черных лебедей прилетело: шприц, ВИЧ, ребёнок.. Мощнейшие триггеры для аудитории. Может слишком эмпатичные представители компании глубоко шокированы таким звонком журналиста и не могут ничего сказать?
А вот и нет. Спустя сутки читаем: «Сейчас мы на связи с пользователем, проводим внутреннее расследование, выясняем обстоятельства произошедшего». С пользователем, блядь! У вас слова «ребёнок», «ВИЧ» и «шприц» в одном посте в сотнях телеграм-каналов разлетаются на первой космической скорости!
И тут мы вспоминаем мем «Как известно, над человеком проще творить зверства, если расчеловечить его — не считать
человеком. Поэтому в маркетинге
людей называют аудиторией». Но то в маркетинге. У маркетологов, как мы знаем, нет чувств, они со спокойной душой просрут репутацию вашего бизнеса и пойдут дальше просирать следующий (просто вбейте в поиск по нашему каналу слово «маркетолог»). Но у пиарщика должна быть эмпатия. Нужно чувствовать текущий контекст на кончиках пальцев.
Пиар в любой компании должен проводить для всех сотрудников, особенно для топ-менеджеров, мастер-классы на случай кризисов. В конечном счёте, нахуй тогда нужен такой пиар. И никогда, запомните, никогда не быть в составе отдела маркетинга!
А владельцам бизнесов или руководству крупных компаний рекомендую иногда брать консультация для себя и команды у профессионалов рынка, если нанять таких людей в штат вы не в состоянии.