– > 105
orig date 2023-08-22 20:46:44
23:40 22-08-2023
Forwarded from Ꙁ Традиционалист
В России исторически существует три цветовые гаммы, красно-сине-белая, красная с золотом и черно-золотая с белым.
Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием — белый, а змий — синий. Так появилось первое сочетание этих цветов — красного, белого и синего.
Лик Спасителя всегда изображали на знаменах русского войска. Преимущественный цвет — красный и чёрный.
Русские алые стяги, развевавшиеся под Путивлем, были воспеты еще в «Слове о полку Игореве».
Летом 1164 года святой князьАндрей Боголюбский взял с собой в поход против болгарского войска три иконы — икону Божией Матери «Владимирскую», Спаса Нерукотворного и «Поклонение Христу».
В начале апреля 1242-го образ Иисуса Христа на стягах сопровождал войско благоверного Александра Невского, которое выдвинулось на Чудское озеро.
В сентябре 1380 года Дмитрий Донской пошел против Орды на Куликовом поле под багрово-красным («чёрмным») стягом с ликом Христа.
Под флагом с Ликом Господа войско князя московского Ивана III на Угре в 1480 году остановило набег хана Большой Орды Ахмата.
В 1552 году царь Иоанн IV Грозный под знаменем со Спасом малинового цвета проехал по улицам побежденной Казани.
Царское знамя со Спасом 1653 года Алексея Михайловича – отца Петра Великого – было алого цвета.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.
Отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.
В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях».
А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России». Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов».
В 1896 году Император Николай II учредил Особое совещание для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание решило, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».
Белый, синий и красный цвета с древних времен на Руси означали:
белый цвет — благородство и откровенность;
синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Цвета флага соотносятся с историческими территориями Российской Империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.
Имеется также такая трактовка цветов флага:
белый — цвет свободы;
синий — цвет Богородицы;
красный цвет — символ державности.
Было также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:
белый цвет — символ православной Веры;
синий цвет — символ царской власти;
красный цвет — символ русского народа.
Это триединство Веры, Царя и Народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность».
Поздравляем с Днём Государственного Флага Российской Империи!