Юлия Витязева – > 56
orig date 2023-08-23 06:56:31
10:00 23-08-2023
Forwarded from FRONTовые Zаметки
Складывается впечатление, что нас втягивают в 90-е и нулевые, когда каждое утро, просыпаясь и открывая газеты, мы узнавали об очередном террористическом акте, унёсшим жизни людей… Сначала это было парализующе-пугающим, а потом стало обыденностью. Помните?
И да, та же западная пресса тогда ни разу не осудила вахаббитских террористов, терзавших нашу Родину, я даже помню статьи в Гардиан, того же Люка Хардинга, который после очередного терракта, угробившего уйму людей, писал, что "повстанцев (их никогда не называли террористами, это было табу в западной прессе) можно понять – у них не осталось других способов борьбы за свои права и идеи"… Вот и сегодня читаю очередное сообщение в том же Гардиан про очередной украинский дрон и очередное повреждённое здание в центре Москвы, и ни слова осуждения, ни даже полнамёка. Напротив, скрытая радость и плохо скрываемое чувство удовлетворения…
Казалось бы, проживая в таком душном информационном аду и при такой интенсивной пропагандистской обработке, я тоже должна была бы оскотиниться и начать испытывать радость оо горестей британцев или американцев. Например, от того, что какой-то медсестре в Британии удавалось в течение нескольких лет спокойно убивать младенцев в неонатальном отделении госпиталя не просто практически безнаказанно, а еще и ухитряясь при этом обвинять докторов, бивших тревогу по поводу возросшей кратно смертности младенцев, в буллинге и харассменте (пардон за этот дурацкий новояз). Или радоваться смертям гавайцев, брошенных собственным правительством, которого куда больше беспокоят события на Украине, чем помощь собственным гражданам…
Но не оскотинилась, и никакой радости от таких новостей не испытываю. А испытываю чувство бескрайнего удивления – медсестре удалось убить семь младенцев, и совершить еще несколько попыток убийства, строя из себя невинную жертву буллинга, хотя самым простейшим решением проблемы был бы тщательнейший разбор каждого отдельного случая смертности. Сейчас меня опять начнут обвинять в славославии СССР, но мне удалось какое-то время поработать врачом в СССР, правда перед самым распадом. Так вот, каждый случай смертности в отделении разбирался на самом жёстком уровне, врачей заставляли ходить на вскрытия умерших пациентов, по каждому случаю проводились конференции с тщательным разбором полётов, за каждую совершённую ошибку, пусть даже неадекватную дневниковую запись, били по башке так, что мама не горюй, а тут семь младенцев за достаточно короткий срок помирают при таинственных обстоятельствах (она вводила воздух в брюшную полость младенцев и иногда в вену), а единственное связующее звено между всеми этими младенцами – медсестра – остается вне подозрений, а доктора, заметившие взаимосвязь и поднявшие тревогу, обвиняются в буллинге и их даже заставляют писать письма этой медсестре с извинениями. Вот как хотите, а я во всем этом вижу доведенное до абсурда увлечение правами человека – бедная девушка стала жертвой буллинга врачей, потому что она всего лишь беззащитная девушка и всего лишь несчастная бесправная медсестра, которую долбят высокомерные снобы-врачи. Вот скажите, в каком нормальном обществе такое было бы возможным? А вот в обществе, породившем движения MeToo и BLM, такое не только очень даже возможно, но и вполне закономерно…
И всё равно, никакого злорадства, никакого потирания ручек, никаких сентиментов вроде того, что "вы это заслужили", у меня нет. Наверное, воспитали меня правильно, в русской христианской и советской коммунистической парадигмах, на русской литературе, на русских традициях…
Люсинэ Аветян, Великобритания