Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-08-24 19:21:34
22:37 24-08-2023
1. Посетил две секции – "Импортонезависимые Локомотивы. Задачи и возможности" и "Подвижной состав vs опыт пассажира. Какой вагон нужен пассажиру?". На обоих первой скрипкой был хорошо мне знакомый Дм. Пегов. И первый раз увидел и послушал нового зама РЖД по пасс. сообщению Ивана Колесникова.
Первая секция оказалась очень интересной, с кучей любопытнейших подробностей, например спасения судьбы ЭП20 и проч. Вторая, по пассажирам, разочаровала – господа начальники проводят опросы, но подавляющая часть ответов – пассажиры ночных поездов. "Средний пассажир проезжает в вагоне 13 часов". Отсюда строится вся остальная логика, так что нужды "дальнего пассажира" (который едет 1-3 суток) практически не учитываются. Также процветает москвоцентризм и межстоличное сообщение как образец запросов пассажиров.
2. Осмотрел некоторую часть новой техники: новый импортозамещенный электровоз "Малахит", поезд метро "Балтиец", пафосную Иволгу 4.0 для МЦД, маневровый электровоз (!) с аккумулятором ЭМКА2, электропоезд ЭП2ДМ для более бедных регионов, чем Москва, решения для диагностики на колесно-рельсовом ходу (есть очень оригинальные пепелацы), отечественные трансбордеры и "инновационные" вагоны с повышенной грузоподьемностью. По ним, опять же, разные мысли. Картинки пойдут в "Креозот и титан", а умозаключения и выводы будут здесь.
3. Наконец, прошел один из двух павильонов с фирмами (тот, который больше – а второй меньший на завтра остался). Вот они меня по-хорошему порадовали: оказалось, что тотальный уход Сименса в связи с СВО дал шанс подняться многим десяткам средних предприятий машиностроения. Курск, Саранск, Киров, Новосибирск, Ульяновск и тп. Потому что немцы почти тотально оккупировали Россию технологически в 2006-2012 гг., когда у нее деньги появились. И параллельно построили свою разветвленную систему лоббистов внутри системы власти, которые не давали проходу не то что нашим отечественным производителям, но и зажимали разными методами китайцев-конкурентов, считая российскую поляну сугубо своими охотничьими угодьями. Я ещё про это напишу по итогам салона, про эффект "технологической оккупации" немцами нашего транспорта. Там много поучительных выводов, но завтра надо ещё закрепить материал.
4. Много представлено китайцев. Я насчитал не менее 15 компаний из 7 провинций Китая. Сейчас нужно признать и понять – Китай на сегодня это сверхдержава по транспорту, которая далеко опережает всех остальных. Теперь уже и по многим технологическим позициям. Набрал у них проспектов, почитаю про решения.
Завтра – второй день, динамический показ и остаток павильонов и техники, которые не успел охватить сегодня.