– > 105
orig date 2023-08-25 06:11:52
09:20 25-08-2023
Forwarded from Кирилл Кабанов
Отдельно эта конкретная программа переселения в Хабаровский край с большой вероятностью станет еще одной лазейкой для получения гражданство РФ для киргизов.
Может, проще сразу напрямую предложить часть российских территорий под заселение всем желающим, подписав с ними подобные соглашения?
Запуск такой программы, как минимум, не продуман, а, как максимум, может быть вреден. Чтобы не принимать такие программы, необходимо вводить различные и, что важно, реальные меры социально-финансового стимулирования для российских граждан, готовых жить и работать на Севере и Дальним Востоке. Тем более успешный советский опыт уже был.
Государство должно думають о том, чтобы на Дальнем Востоке комфортно было коренным россиянам и стимулировать приток туда нашей рабочей силы, а не организовывать переезд замещающих россиян выходцев из среднеазиатских кишлаков.
По этому поводу мне написала подписчица: «В ТГ "О.К.О." прочитала о переселении соотечественников из Киргизии. Душа болит по этому поводу. Не знаю, к кому обращаться. Наш Дальний Восток заселяют иноземцами. Мои деды служили в Амурской флотилии, защищали ДВ во время войны, служили в УВД, отстраивали Комсомольск-на-Амуре. Здесь родились родители, я, мой ребёнок. И что в итоге? Коренной народ уезжает из-за отдалённости и дороговизны. Позакрывали заводы, фабрики, повывозили лес. Рыба стоит дороже, чем в европейской части. Города чахнут, не говоря о посёлках и сёлах. Огромная латентная безработица, низкие зарплаты, высокие коммунальные платежи. А в докладах всё супер. Была я дважды в центре занятости. Нет смысла вставть на учёт. Нет смысла туда ходить, всё вакансии есть в интернете. Хотела отучиться на кондитера по программе "Демография", но именно на эту профессию не поступает финансирование. Общаюсь с родственниками из Краснодара и Санкт-Петербурга. Там можно отучиться на кого хочешь по этой программе. Моя дочь два года назад не поступила у нас в институт на бюджет на журналиста. Очень маленькое количество бюджетных мест на Дальнем Востоке. В этом году досдавала ЕГЭ и поступила сама, спустя 2 года после окончания школы, в Санкт-Петербург. Всё потому, что бюджетных мест много. Большинство наших детей поступают в московские и питерские вузы, потому что мест больше. А в наши вузы набирают среднеазиатов. Знаю точно, что в Комсомольске учатся таджики на переводчиков английского и китайского. Знания низкие, фактически раздача дипломов. Как итог, наши дети не вернутся на Дальний Восток, а мы – их родители переедем к ним. Благо в этом случае – стоимость жилья высокая. Много уезжает людей, много…».
Когда же у нас люди, принимающие решения, научатся думать и работать на долгосрочную перспективу в интересах страны и наших граждан?