Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-26 10:42:24
14:00 26-08-2023
Forwarded from Монокуляр
В дореволюционной России оно дословно значило (сл. Даля) "шатущий нищий, побирушка, попрошайка, вынужденный скитаться побираясь, странничать с сумою". Так характеризовали людей, не имеющих жилья, нигде не работающих и вынужденных добывать средства к существованию сбором милостыни. К слову – в 1864 году в Москве при численности населения всего в 364 148 человек насчитывалось до 40 тыс. нищих и бродяг (11% населения).
В литературе слово «нищеброд» впервые упоминается в записках Долгорукова "Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни", в "Емельяне Пугачеве" Шишкова – "евонной снохе Мавре на рынке какой-то нищеброд на костылях баял". После революции в годы лихой перестройки общества этим термином многие называли сами себя, похваляясь пролетарским аскетизмом – даже Горький в "Жизни Клима Самгина" писал "А я – нищеброд, рецензийки для газет пишу. Надо за границу ехать – денег нет. Даже книг купить – не могу".
Зато с середины "тучных" 2000-х годов благодаря заявлениям звезд шоу-бизнеса, телеведущих, бульварной литературе и СМИ появилась новая дефиниция этого слова. Теперь "нищебродом" называется человек, который в силу плохого материального состояния или же в силу своеобразной жизненной философии ведет дешевый образ жизни, оправдывая его "экономностью", "рачительностью", и т.д. (но при этом тонет в кредитах, мечтая избежать их выплаты).
Многие считают, что их жизнь наладится, если свергнуть нынешнюю систему – рассчитывая "поймать рыбку в мутной воде революции" или получить выгоду, должность, достаток при новой власти (любой). Однако, по опыту постсоветских государств, любые революции их перемалывают и "лошадь истории, стучащую золотыми копытами по головам дураков" оседлывают совсем другие люди.
В современном словарном толковании "нищебродами" называются те, кто постоянно экономит на элементарном, не наделены собственностью, предпочитают покупать самые дешевые (порой некачественные) товары. Чаще всего такие люди работают на низкооплачиваемой должности, пытается довольствоваться малым – но при этом по-черному завидует всем, кто богаче его (считая ворами) и с презрением относится к более бедным, пытаясь над ними возвыситься.
При том, что человек (скорее всего) ест самую дешевую еду, перемещается на самом дешевом виде транспорта, покупает вещи на рынках и "китайских развалах", живет в квартире с "советским" ремонтом или "легкой реновацией времен нулевых" со старой (пост)советской техникой, треснутым старым смартфоном и таким же компьютером – он любит дискуссии в интернете (хоть какая-то реализация) и выпивку (для него это становится ритуалом и способом ухода от реальности под объяснения "как он устал от тяжести жизни).
Такой человек чаще всего "отдыхает" с друзьями в гаражах или с женой на даче (если она досталось от родителей или родителей жены), изредка может поехать "дикарем" на юг России, где снимет самое дешевое жилье и будет после ругать "некомфортный отдых", цены и позволяющих себе "шиковать" туристов.
Напомним, что во время кулуарных встреч экономической элиты в середине нулевых прозвучала констатация – "уровень жизни миллионера не сравнится с жизнью простого российского (и даже московского) пенсионера, но меркнет и является "нищебродским" в сравнении с жизнью миллиардера и прочих олигархов".
Ждем ваших комментариев, мыслей и аргументов – с чем Вы (не)согласны?
Иллюстрация взята из википедированной статьи "Нищеброд".