Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-27 07:32:51
10:40 27-08-2023
Forwarded from AB News
Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни – власти Москвы готовили эвакуацию района у башни "которая неизвестно как рухнет и куда покатятся обломки". Однако, вопреки обоснованным опасениям, башня устояла, а после – тросы были восстановлены.
Интенсивное горение фидеров создавали падающие вниз капли-"метеоры" полиэтилена, которые вызывали вторичные очаги горения – подать воду на такую высоту было невозможно, поэтому "на заслон" встали пожарные с огнетушителями. При температуре около 1000 °С вниз полетели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Попытки пожарных поставить преграды на пути этого огненного дождя с помощью асбестовых полотен успеха не имели. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали лететь вниз.
В 15:30 27 августа 2000 года оборвалось вещание теле- и радиоканалов – дольше всех пытались продержаться в эфире Первый канал и РТР, вещание которых оборвалось в 18:15 того же дня. После этого в Москве вещали только кабельный телеканал «Столица» и телеканал ТНТ, которые отдали своё эфирное время другим телеканалам. Черный экран и шум шел вместо картинки и трансляций НТВ, ТВ6, «Культура», СТС, М1 и радио "Эхо Москвы". Только к 23:30 трансляция сигнала в регионы была восстановлена по резервным схемам.
Пресса рассказывала, что многие москвичи – помня, с чем были связаны перебои в вещании в советские годы, подумали, что "в стране опять что-то происходит во власти, тем более у руля — новоизбранный президент". Однако, пол-Москвы увидело горящую башню, а к вечеру кадры с дымом и огнем появились в вечерних выпусках газет (полноценный интернет тогда был у 1.6% жителей города).
Также в дни выключения вещания был заметен колоссальный всплеск посещения магазинов, парков, кино- и просто театров, баров и кафе. Как потом рассказывали СМИ, очень многие домохозяйки, пенсионеры и просто обыватели, привыкшие проводить вечера за "новостями, фильмами и сериалами" испытали ломку от отсутствия привычного фонового бубнежа ТВ и радио, от неожиданного отсутствия досуга у экрана, и т.д.
После пожара на Останкинской телебашне бард Тимур Шаов написал песню "Телевизор" со словами "А когда на той неделе. Эти фидеры сгорели Я очнулся, оглянулся – вижу комнату свою. Вижу – новые обои, вижу – дети повзрослели, И супруга мне сказала: "С возвращением в семью!". Также популярна стала хулиганская песенка со словами "появилось время, братцы, чтобы спортом заниматься, чтоб с женою пое*аться и пойти гулять с детьми".
Восстановительные работы продолжались несколько лет. Здание снова укрепили тросами, внутри проложили негорючие кабели и установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру. В 2009 году в башне снова открыли смотровую площадку. А в 2016 году заработал и ресторан "Седьмое небо".