Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-27 09:48:46
13:00 27-08-2023
Forwarded from NAVODKA
Военный остановил подготовку к запуску, хотя лейтенант-пусковик (ранее заявлявший, что готов и мечтает "уничтожить комми") заявил "не признаю ваших полномочий, все приступить к пуску". Тогда Бассет приказал “послать двух летчиков с оружием и застрелить всех за пультами, если они попытаются запустить ракеты без моего приказа или подтверждения из Вашингтона". В итоге он дозвонился до центра управления – где случайный приказ отменили. Офицер умер в 2011 году, не рассказав о своем поступке – его рассекретили лишь в середине "нулевых".
Другой известный "ангел" – подполковник Станислав Петров получил от компьютерной системы сигнал о ядерной атаке США на СССР. Хотя сам Петров был автором инструкции "сообщить генсеку о необходимости ответного удара", он передал сообщение о ложной тревоге. Петров был прав – компьютер дал сбой, посчитав "засветку" от облачного слоя за работу двигателей ракет. Мировая пресса называла его "Тот, который не нажал". Работавший в лихие 90-ые и охранником, и сторожем подполковник умер в своей бедной, но чистой и светлой фрязинской квартире.
Третьим был скромный морской офицер Василий Архипов, который в одиночку предотвратил ядерную атаку по флоту США в разгар Карибского кризиса. Командир подводной лодки, на которой служил Архипов, решив, что его судно атаковали американцы, хотел применить ядерное оружие. Воспользовавшись своим правом вето, Василий Архипов не поддержал командира и предотвратил ядерную войну. Также не начал её – хотя и мог – тот самый генерал Плиев на Кубе. После увольнения в запас вице-адмирал жил в Купавне под Москвой, работал председателем совета ветеранов города Железнодорожный.