Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-27 12:03:16
15:21 27-08-2023
Forwarded from Борус. Люди
Знак с фото Дёни Геза установила директор культурно-исторического музея «Некрополь» Ольга Аржаных. Она более 30 лет живет в вагончике на Троицком кладбище и занимается восстановлением старинного некрополя. Точное место захоронения писателя, при этом, установить невозможно, рассказал Борусу биограф писателя, историк Денис Кирильчик:
«Когда началась Великая Отечественная война, военных, умерших в красноярских госпиталях, хоронили там же, на Троицком кладбище, сверху других захоронений. Найти конкретно Геза нереально. Когда его хоронили, на него надели железный обруч с именем, чтобы его можно было потом эксгумировать и привезти на родину, но его так и не нашли».
Дёни Геза очень известен в Венгрии, говорит биограф. Если сравнивать его с величинами русской литературы, то он был поэтом уровня Мережковского и Гумилева. В красноярский лагерь для военнопленных Геза попал в 1915 году. Вместе с ним в город привезли и родного брата поэта. Летом 1917 года оба они умерли.
«Есть выдержки из его лагерных писем, где он пишет, что Сибирь — ледяная пустыня. В лагере было холодно, помещения отапливались плохо, в итоге его брат тяжело заболел и умер. Детали о смерти самого Геза разнятся. В архивных документах говорится, что у него было “умопомешательство”. По одной из версий, когда его хоронили, лагерное начальство отпустило на его похороны несколько тысяч человек. Они пешком шли до Троицкого кладбища», — делится биограф.
Красноярский историк — автор единственной в России биографии Геза. Информацию о поэте он годами собирал в архивах и на родине писателя. Книгу издал самиздатом за свой счет:
«Когда я был в Венгрии, наткнулся на памятник русским, которые погибли в лагере для военнопленных. Это меня подстегнуло. Венгрия поддерживает память об этих людях, а мы чем хуже? Почему бы нам не вытащить из забытья человека, который погиб при таких же обстоятельствах в России?».