ЧВК Медиа – > 83
orig date 2023-08-29 04:33:08
07:40 29-08-2023
Forwarded from Главный политический
Как сообщает Российский зерновой союз, с 1 по 27 августа на экспорт отгружено основных зерновых культур на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основа экспорта и «геополитических инцидентов», как известно – пшеница, затем идут ячмень и кукуруза.
В РЗС отметили, что число стран-покупателей в августе сохранилось на уровне прошлого года, но изменилась сама география экспорта. По итогам этого месяца по закупкам пшеницы пока лидирует Египет, его «догоняет» Алжир – поставки в эту страну выросли в 6 раз. На третьем месте – Турция, пусть даже снизившая закупки в ожидании «дешёвой украинской пшеницы».
Поставки той же пшеницы в Африку, как и было публично обещано, активно растут. По данным РЗС, в Кению они увеличились в 9 раз, в Судан – в 2,5 раза. Также зерно отправлялось в Тунис, Йемен, Мозамбик, Танзанию, Эритрею, Нигерию и Сомали. В некоторые из этих стран поставок в прошлом году попросту не было.
Растут объёмы экспорта пшеницы в Латинскую Америку – Бразилию, Мексику, Венесуэлу и Перу. Показательны и данные по странам Юго-Восточной Азии: в частности, поставки в Бангладеш выросли в 47 раз.
И немного о сравнительных ценах. Так, стоимость французской пшеницы на конец августа составляет $252 за тонну, российской и американской – по $250 за тонну.
В РЗС прогнозируют: рост спроса на российскую пшеницу и положительная динамика экспорта в этом году сохранятся.