WarGonzo – > 82
orig date 2023-09-01 08:06:06
11:20 01-09-2023
На площадке @wargonzo офицер Вальдемар продолжает рассматривать структуру армии противника. Читайте следующую лекцию курса окопного менеджмента.
В предыдущем посте, делая обзор армии противника, я кратко затронул сержантский корпус НАТОвской армии на примере армии США, теперь хочу обсудить уорент-офицеров (warrant officer). Кто-то проводит аналогии с нашими прапорщиками, но это в корне неверно. Единственное что может сделать их схожими – это место в табели о рангах между сержантами и офицерами, но по сути – это два разных функционала и исторического происхождения.
Прапорщик в советской, а потом и во многих постсоветских армиях – это звание для очень широкого спектра должностей от всевозможных начальников служб и разных складов до заместителей командиров младших офицерских должностей. Зачастую, человек, имеющий за плечами срочную службу и проснувшуюся любовь к армейской жизни, оставался на свехсрочную службу и, закончив курсы прапорщиков, связывал свою жизнь со службой в армии. И если отбросить в сторону тот нелицеприятный ореол, которым его наделил фольклор, то останется только опыт и беззаветное служение отечеству. Ведь даже карьера у прапорщика заканчивается на следующем звании – старший прапорщик, потому его ещё в армии называют «вечный прапорщик».
Для меня знакомство с прапорщиками началось, как и у многих моих сверстников, с прапорщика Волонтира из фильма «В зоне особого внимания». Это был супер-воин, мастер на все руки! А спустя время, прапорщик «Помидор», выдавший пулемёт с кривым стволом в «9 Роте», развенчал весь кинематографический авторитет.
Теперь рассмотрим уорент-офицеров на примере армии США. Изначально это…