Юлия Витязева – > 56
orig date 2023-09-01 08:52:58
12:00 01-09-2023
Помню, когда я написала в тви о том, что свои основные знания я получила в библиотеке – хохот стоял до небес и я где-то на полгода минимум стала объектом для йумора. Причем, со стороны обитателей отнюдь не вражеского окопа.
Понимаете, когда вам предлагают «Войну и мир» за полчаса – в режиме желания быстрее расплеваться с домашкой по литературе и уйти с головой в соцсети это самый оптимальный вариант.
Однако, не спешите делать вывод о том, что надо эти самые соцсети запретить и тогда дети углубятся в чтение! Это как раз самый деструктивный путь решения задачи.
Дети должны знать и понимать, что образованным и грамотным быть не просто модно, но еще и рентабельно. И когда ты можешь поддержать беседу не только на тему аниме, Гарри Поттера, кейпопа и прочей кажущейся взрослым ерунды, но и на более глубокие темы – твои шансы получить внимание собеседника, статус разносторонней личности и хорошую работу во многом возрастут.
Знаете, есть замечательный фильм «Рассказы». Одна из новелл – про отношения успешного мужчины с молодой и красивой девушкой. С которой у него был потрясающий секс. До тех пор, пока он не понял, что она – тупая дура. Красивая. Но тупая. И его буквально от нее отвернуло. Во всех смыслах. Потому что русскому человеку важна не только оболочка, но и содержание. Всегда!
Но дети и подростки, которые сегодня не особо тяготеют к классической русской литературе и зарубежным шедеврам, сами в себе любовь к чтению не воспитают.
Это должны делать мы – взрослые. И в школе, и дома.
Я понимаю, что у нас вечно нет времени. Но когда ваши дети видели вас читающим? Не соцсети и новости, а именно книгу?
Давно? Вот то-то же.
Поход в книжный магазин – довольно увлекательное семейное мероприятие. Да, для того, чтобы выудить там свою любимую с детства книгу придется попыхтеть. Но оно того стоит, правда.
И, да! Именно спрос рождает предложение, а сознание определяет бытие.
Когда разрушенный Мариуполь какое-то время жил без электричества и прочих коммунальных благ, живущие в нем люди читали. На улицах. Среди руин. После пережитого ужаса. Их спасением стала книга!
И именно книги – это первое, что мы повезли на освобоженку сразу после того, как решился вопрос с продуктами и медициной.
Поэтому давайте заново учиться читать. Вместе. Книги, а не чтиво.
И тогда все у нас получится. Обязательно!
ВАШИ НОВОСТИ – Telegram
Появились результаты Всероссийского книжного рейтинга за I полугодие 2023 года.В топе бестселлеров неубиваемый Гарри Поттер и фаст-фуд в виде китайских комиксов.
На первом месте нон-фикшн Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь…