Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-09-02 09:09:13
12:20 02-09-2023
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Так что в этом году руки россиян будут куда сильнее тянуться к календарю, а костры рябин в глазах – разгораться с яркостью вулкана. Все верно – 3 сентября, наступает День прощания, именуемый в народе "Шуфутинов день".
"Подсел" Интернет на переворот календарей лишь в 2011 году, когда была опубликована фотография американского рэпера Рика Росса со строкой из шлягера Шуфутинского "3 сентября". Фото стало вирусным и моментально обросло кучей мемов и фотожаб. Появилось даже совершенно серьезное исследование "откуда Шуфутинов день и как он к нам приходит".
В соцсетях и прессе (просмотры нужны всем!) даже расходятся советы "что можно и нельзя делать в Шуфутинов день" – например, запрещено "играть в любовь, как в игру, на холодном ветру", "оставаться совсем одному" и "жечь костры рябин".
Авторы не раз давали интервью и отмечали, что никакого сакрального смысла в дате не заложено, что слова сложились случайно, песня была спета, вошла в концерт "Песня года – 94" и забыта. А еще каждый год Игорь Крутой отвечает на тупые вопросы и думает о том, что в тексте могло бы быть 20 сентября, 14 января или, может быть, даже 29 февраля.
Сам праздник делит русскоязычное население мира на три категории – первые ждут этот день и готовятся отмечать, заранее выкладывая в социальных сетях подходящие фото. На фото, как правило, изображен Михаил Шуфутинский, моющийся в ванной или готовящийся перевернуть календарь.
Вторые ненавидят всех, кто относится к первой категории, порой бурно выражая протест самому празднику и особенно мемам и видеоклипам с песней. Ну, а третьи – вообще не в курсе и "костры рябин" не вызывают в них никакого трепета.
А еще примерно половина россиян неправильно называет фамилию исполнителя – он не ШИфутинский, а ШУфутинский. Фамилия "шУфутинский" происходит от тюркского "чуфут" – судья.