Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-09-03 09:01:10
12:00 03-09-2023
Какой советский моряк не мечтал о дне, когда в Порт-Артур вернутся наши корабли! Этот день настал.
Из N-ской базы в Порт-Артур вышел первый отряд наших кораблей. Их экипажи ощущали ceбя представителями всего советского флота, воспринявшего и умножившего вековые традиции русских моряков. Гордо несли тихоокеанцы советский флаг — символ морского могущества нашей державы – по тем морям, где сражались и умирали за Родину их отцы и деды.
В Цусимском проливе, где произошло одно из величайших в истории морских сражений – краснофлотцам, старшинам и офицерам, построившимся на палубах кораблей, был зачитан приказ командования:
«Сегодня, через 40 лет после памятного Цусимского боя, – здесь идет первое соединение русских военных кораблей. Мы идем Цусимским проливом после того, как Родине возвращены Южный Сахалин и Курилы, после того, как русский флаг вновь гордо взвился над крепостью Порт-Артур. Наша могучая Родина, наши Красная Армия и Военно-Морской Флот во главе с великим полководцем Сталиным победили, отомстив японским агрессорам за наших отцов и братьев, погибших в цусимских водах».
Эти волнующие слова были покрыты громом артиллерийского салюта в честь русских моряков, погибших в Цусимском сражении. Победоносный советский флот отдавал воинские почести героям, павшим смертью храбрых в тяжком бою с врагами нашей Отчизны.
А через несколько десятков часов после этой торжественной церемонии над Желтым морем прогремел салют советских батарей Порт-Артура, приветствующих входящие на рейд корабли. Взорам советских моряков открылись знаменитая Золотая гора, Электрический утес и другие исторические места, где каждый камень был свидетелем русской стойкости и доблести, русской славы. И каждому хотелось угадать в омывающем порт-артурскую твердыню водном просторе священную для нас могилу адмирала Макарова.
Газетное ретро – Telegram
К дате. 1-я полоса "Красного Флота", 9 октября 1945. К входу советской эскадры в Порт-Артур для постоянного базирования.