Пул N3 – > 73
orig date 2023-09-04 06:45:16
«Если в ходе обычной войны вы сбиваете самолет, он исчезает из воздуха. Если вы потопили корабль, он исчезает с морских путей, — объяснил генерал Ченс Солтцман. — Если же вы сбиваете спутник, он остается на орбите сотни лет, и его обломки будут создавать постоянные проблемы, особенно по мере их накопления на орбитах в ходе войны. То есть в результате космических войн наше всеобщее достояние космос может в буквальном смысле засориться на много поколений вперед», — добавил он.
В отличие от неспокойных вод Персидского залива или неба над Украиной, на орбите нет замены государственным и частным операторам. «Иными словами, если космос станет зоной боевой ответственности, туда придут коммерческие поставщики, — сказал Солтцман. — Этого не избежать. Наши космические силы пытаются предотвратить конфликт. Мы создаем защиту еще до того, как возникнет необходимость что-либо защищать. Мы говорим себе: «Мы не можем себе этого позволить». Никто не может позволить себе конфликт, который переходит в космос».
И все же создание Космических сил США в декабре 2019 года закрепило за космосом статус «последнего рубежа» — самой настоящей территории военных действий, скрытые риски которой пока еще не были проверены в реальных боевых условиях. Хотя ВВС США уже несколько десятилетий используют средства космического базирования для поддержки наземных операций, а четыре страны — США, Россия, Китай и Индия провели испытания своего противоспутникового оружия, прямого столкновения за пределами нашей планеты пока не было».