Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-09-04 07:42:48
11:00 04-09-2023
Forwarded from У Жукова
В результате самоотверженных и профессиональных действий сотрудников «Альфы» и «Вымпела» удалось спасти 814 заложников, однако 314, к сожалению, погибло. Все террористы были нейтрализованы – 31 уничтожен, 1 взят живым и осуждён к пожизненному лишению свободы. Непосредственные организаторы теракта Шамиль Басаев и Абу Дзейт, он же Абу Омар Кувейтский, были ликвидированы в ходе спецопераций ФСБ России в 2005 и 2006.
Периодически разного рода хаотичные репликации хромосом типа Юры Дудя вбрасывают в инфополе бредятину на тему, что что все спецы ЦСН ФСБ, освобождавшие заложников были в брониках. Хотя на самом деле достаточно глянуть фотографии штурма, на которых видно, что в бронежилетах были далеко не все. Вбросы подобного рода делаются по одной простой причине – если рассказывать как все было на самом деле, то разрушится как карточный домик бредятина о том, что якобы никакого подрыва СВУ в школе не было, а сами же спецназовцы сначала обстреляли здание из огнемётов и танков, а потом пошли на штурм, чтобы всех убить – и заложников, и террористов, ибо "Кремль с террористами переговоров не ведёт".
Юре и ему подобным кадаврам на заметку. Часть наших спецов действительно была без бронежилетов. Потому, что именно в тот момент третьего сентября никто штурмовать школу не собирался. То есть было понятно, что штурмовать придётся, ибо все прекрасно понимали – ещё пара дней и люди (особенно самые молодые и пожилые) в школе начнут массово умирать просто от отсутствия воды, истощения, обострения хронических заболеваний и так далее. И большая часть сотрудников ЦСН ФСБ находилась не возле школы, а вообще за пределами Беслана, где тренировалась на конструктивно похожем здании, чтобы минимизировать потери личного состава и заложников.
Однако, когда в школе произошёл пресловутый подрыв и часть заложников в панике ломанулась из неё, а террористы соответственно стали убивать всех подряд, то первыми на неподготовленный штурм бросились не те, кто должен был идти первым при штурме подготовленном, а те, кто просто оказался рядом – то есть, условно говоря, "бодрствующая смена" и "отдыхающая смена". И вот сотрудники из последней группы как раз далеко не всегда успевали надеть бронежилеты: они хватали оружие, боеприпасы и неслись к школе, не заботясь о личной безопасности – им надо было спасать людей и уничтожать террористов. Что они и сделали, успев спасти, зачастую ценой собственной жизни, более восьми сотен человек! Восемь сотен жизней – ни один спецназ Антитеррора за бугром не спас такое же количество людей за все свои операции, взятые вместе, сколько это сделали профессионалы из ЦСН ФСБ при одном импровизированном штурме. Вот такие дела.