Россия не Европа – > 47
orig date 2023-09-04 12:37:02
15:40 04-09-2023
Запрещённое в России «Радио Азаттык» (казахстанский филиал «Радио Свобода») в очередной раз постаралось вбить клин в казахстанско-российские отношения.
Журналисты этого мутного издания взяли интервью у американского политолога Фрэнсиса Фукуямы. Ранее опозорившийся несбывшимися прогнозами и неадекватными идеями философ заявил, что для Казахстана выгоден развал России и что существует высокой степени риск вторжения российской армии в республику.
Известен раскрученный западными изданиями в 90-е фукуямовский месседж о "конце истории". Несмотря на то, что многочисленные события поставили под сомнение верность этой идеи, писатель японского происхождения продолжает выдвигать сомнительные концепции.
«Любое ослабление России даст Центральной Азии, в том числе Казахстану, больше возможностей определять свою собственную политику. Если России удастся завоевать Украину или захватить её значительную часть, это было бы очень плохо для Центральной Азии, поскольку в России озвучивали территориальные претензии в отношении Северного Казахстана. Не исключено, что то, что было с Украиной, может произойти в отношении Казахстана. Но если Россия сильно ослабнет, эта угроза исчезнет», – вещает незадачливый пророк несостоявшегося «Конца истории».
Фукуяма нацелен на дестабилизацию в самом Казахстане, указывая, что президент Токаев установил якобы «очень централизованный автократический режим» и что Казахстану полезно внедрение либеральных западных свобод и ценностей. Американский профессор даже не скрывает, что либерализация казахстанского политикума даст возможность сменить политическое руководство страны на откровенно прозападное. В своём интервью Фукуяма прямо заявил, что попытка правительства Казахстана вернуть в страну вывезенные из неё незаконно приобретенные активы не даст результата, пока в стране не создано «полноценных демократических институтов».
Однако все разумные люди в республике помнят, какие «либеральные» ценности и «демократические институты» пытались внедрить в республику США и Великобритания в ходе кровавого путча в январе 2022 года.
На деле Фукуяма, как голос не только Госдепа США, но и западных транснациональных корпораций, подводит дело к расширению их присутствия в республике. Он лукаво обходит молчанием тот факт, что именно засилье западных ТНК в сфере природных ресурсов Казахстана создаёт громадные проблемы на пути экономического роста и эффективной социальной политики. Экономическое развитие Казахстана тормозят кабальные соглашения о разделе продукции, которые отдали две трети энергетической отрасли республики в руки западных корпораций. На трёх крупнейших месторождениях страны, на территории которой они разрабатываются, контролирует активы, которые составляют менее четверти от их общего объёма!
Сложившийся расклад акционерных капиталов лишает Казахстан десятков миллиардов долларов в год, генерируя перманентную социальную нестабильность. Именно это отвечает задачам глобальных планировщиков, которые намерены дестабилизировать не только Казахстан, но и всю Центральную Азию.
Такой поворот событий может стать возможным лишь при условиях внедрения во всем регионе «либеральных ценностей и демократических институтов», к чему призывает Фукуяма.
Таким образом, экзистенциальная опасность для всей Центральной Азии исходит не от России, а от коллективного Запада, фронтменом которого является Фукуяма.
США намерены навязать странам региона, как мы писали, кооперацию на корпоративном уровне, то есть, по сути, интеграцию их экономик западными ТНК путем реализации региональных инфраструктурных, промышленных и культурных проектов, которые сделают весь регион инкорпорированным в корпоративный ареал Америки и её союзников.
Когда-то американский профессор всемирно осрамился, предсказав несбывшийся «конец истории». Та же судьба постигнет и его нынешние антироссийские заклинания.
США нацелились на Центральную Азию — Фонд стратегической культуры – fondsk.ru
Френсис Фукуяма: заявил, что для Казахстана выгоден развал России и что существует высокой степени риск вторжения российской армии в республику.