Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-09-04 14:36:54
17:40 04-09-2023
Forwarded from Channel No. 6
"Синяя тарелка" – это экспериментальная база по использованию солнечной энергии вблизи Алушты, построенная в 1989 году. Причем база была знатная – на первом этаже были кафе, бар (!) для сотрудников, крепеж для теплоприемников. На втором этаже размещались помещения для персонала, зал ученого совета, партком, профком и библиотека с читальным залом.
Солнечная система отопления и жилых квартир занимали третий этаж. На четвертом этаже размещалось отделение солнечной энергетики и конференц-зал. Пятый этаж занимал отдел прямого превращения солнечной энергии в электрическую. Здание совмещено с двухэтажным бассейном с солнечной батареей для обогрева морской воды. Крутой склон у бассейна архитекторы превратили в амфитеатр для отдыха работников – там сидели и пили разные напитки, гуляли, показывали и смотрели кино, шли спектакли, и т.д.
С началом "лихих девяностых" база Алуште пришла в упадок.
"Золотая тарелка" – на территории Морского гидрофизического полигона в Кацивели (рядом с ним строят крымскую игорную зону). Само устройство – это "солнечный нож", проще говоря – металлическая тарелка, оклеенная 12 тысячами крохотных зеркал. Клеили их вручную сотрудники института по ночам – поэтому мощность ножа была не такой, чтобы резать корабли на горизонте. Советский концентратор солнечной энергии позволял нагревать материалы до 4 тысяч градусов – и тестировал теплозащиту легендарного "Бурана". Рядом на территории находится здание заброшенного штормового бассейна – при его создании не учли центробежные силы. Рядом в море стоит кривая (после шторма), но действующая морская океанографическая платформа (а местные моряки на катерах изредка возят туда пиво).
Впрочем, реально работающие боевые лазеры в СССР были построены – но для военных кораблей. Один из них до сих пор ходит в море (в береговой охране), правда его "бластер" скромно закамуфлирован.
Тема от @Krimski