Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-09-04 20:42:06
00:00 05-09-2023
Forwarded from Распутица
Президент России 4 сентября провёл переговоры с Реджепом Эрдоганом. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провёл в Москве переговоры с турецким коллегой Хаканом Фиданом. В ходе встречи дипломаты обсудили вопросы возобновления зерновой сделки и разрешения украинского кризиса мирным путем. Эти же вопросы, как отметил Лавров, будут в повестке дня Путина и Эрдогана.
The Moscow Post. Встреча станет первой для Путина и Эрдогана после почти годичного перерыва.
Неудаща. После завершения зерновой сделки 18 июля экспорт продовольствия с Украины упал на 30%. На днях Турция со ссылкой на ООН озвучила новый пакет предложений как основу для договорённостей по её продлению — переподключение Россельхозбанка к SWIFT и разморозку европейских активов российских производителей удобрений.
Друид. К тому же, визит свидетельствует о том, что Москва призвала Анкару к ответу по поводу ранее данных обещаний относительно газового хаба. Его Турция, действительно, создаёт, но роль российского газа в нём не основная. Активно используются мощности Азербайджана и, в перспективе, Туркменистана.
Мадуро — не дура. То есть «картина маслом» в старой последовательности: утром зерно — днём SWIFT и снятие санкций… и так по кругу, описанному Ильфом и Петровым в «12 стульях». Похоже, что генсек Антонию Гутерриш тоже человек, «измученный нарзаном» денег от глобалистов. Надо как-то по-другому: сначала стулья, а потом деньги. Понятно, что наступать на грабли давняя российская традиция. Но не три же раза подряд.
Елена Панина. По линии ООН Москве вновь предлагается войти в русло логики «Мы вам обещаем абстрактное когда-нибудь — а вы даёте конкретное и прямо сейчас». Ситуация выглядит тем более абсурдной, если учесть, что у ООН вообще нет инструментов для выполнения даже тех куцых обязательств, которые предлагаются России. В том числе по этой причине БРИКС настаивает на реформировании этой мировой организации и восстановления действенных механизмов в её рамках.
Мадам Секретарь. Мяч сейчас находится на стороне западных стран. После завершения сделки экспорт зерна с Украины упал на 30%. Киев пытается протолкнуть проект альтернативного зернового коридора через территориальные воды Румынии. Но без России зерновая сделка реально не работает, несмотря на использования Дуная и сухопутных маршрутов для вывоза сельхозпродукции.
Временное правительство. Если не произойдёт разблокировки украинских портов… военная эскалация в черноморской акватории будет только нарастать. Это приведёт к нарастанию проблемы, совершенно сегодня не учитываемой политиками и участниками рынка, — к возможным сложностям для экспорта российского зерна. Это с точки зрения мирового продовольственного баланса более важно. Объем российского экспорта пшеницы превысит украинский в нынешнем сезоне примерно в пять раз. Россия — главный экспортёр пшеницы. И мы видим возрастание военной активности в районе Новороссийска — основного терминала поставок российского зерна, мы видим атаки на невоенные суда, постоянные попытки атак Крымского моста, за которыми может следовать закрытие Керченского пролива, а это 30% российского экспорта. Если рынок испугается, что могут быть проблемы с российским экспортом зерна, — это будет проблема на порядок более серьёзная, чем закрытие одесских терминалов.
Шо, опять? Эрдогану выгодна роль посредника между Россией и Украиной. И в политическом плане, и в экономическом. А наш турецкий «партнёр» всегда руководствуется исключительно собственной выгодой.
Россия не Европа. Одним из опаснейших вызовов для безопасности России является внешняя политика Турции, ставшая после майских выборов более непредсказуемой. Именно сейчас, когда Анкара стремительно возвращается к своей традиционной роли форпоста НАТО, важно не упустить из виду действия Турции на украинском и закавказском направлениях.