Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-09-05 08:50:30
Отсутствие желания у Владимира Путина и Си Цзиньпина посещать саммит G20 стало для Запада не только «тревожным звонком», свидетельствующим о потере влияния на глобальный Юг, но и сигналом к действию.
Новая волна африканской деколонизации, происходящая на фоне политической активизации БРИКС, вынуждает западные элиты ускорять свою работу в регионе. Как сообщает Bloomberg, в кулуарах саммита «Большой двадцатки» уже планируются встречи высокого уровня с лидерами африканских стран. «Белые господа» даже готовы пойти на уступки, кинув своим рабам партнёрам кость побольше.
Так, западные лидеры хотят одобрить заявку Африканского союза на вступление в число постоянных членов G20 — подобная символическая подачка обойдётся «цивилизованным странам» почти бесплатно, зато изрядно потешит эго некоторых политиков. Недооценивать перспективы таких контактов не стоит. Хорошо известен уровень коррумпированности представителей многих африканских стран, благодаря которому Запад контролирует добычу и дешёвые поставки ресурсов, включая редкоземельные металлы.
Во взаимодействии с Африкой Россия может полагаться исключительно на свою силу. Как «мягкую» — в виде поставок зерна и удобрений в условиях тяжёлого продовольственного кризиса, так и «твёрдую», касающуюся развития отношений в сфере безопасности. Если первая применяется весьма активно и после встречи лидеров РФ и Турции в Сочи получит новый стимул к развитию, то вторая на сегодня имеет ряд специфических проблем, своевременное решение которых становится делом исключительной важности.
Новое поле ранее тайного противостояния можно считать официально открытым. «Африканский вызов» сулит России массу новых трудностей и невероятных приобретений. Сегодня будущее постколониальной Африки, а вслед за ней — и всего мира, во многом зависит именно от России.
«Вынем же меч-кладенец,
Дар благосклонных наяд,
Чтоб обрести, наконец,
Неотцветающий сад».