Банкста – > 103
orig date 2023-09-06 11:33:17
14:40 06-09-2023
Forwarded from Нецифровая экономика (Dasha Sapozhkova)
Попробовали разобраться, реально ли пострадавшим теперь вернуть свои деньги. Эффективность этих мер оставляем на суд читателям.
Уже несколько лет ЦБ ведёт базу случаев переводов без согласия клиента, которая включает десятки тысяч счетов мошенников, — а с октября этого года жалобы и реквизиты будут передавать в неё не только банки, но и МВД.
Безнаказанность мошенников опиралась на то, что добровольными считались любые переводы, когда жертва совершает их самостоятельно или сама диктует данные карты. Случаи применения мошенниками техник манипулирования по телефону оставались вне регулятивного поля.
В июле президент подписал закон, согласно которому банки будут обязаны возмещать клиентам похищенные средства, в том числе в результате телефонного мошенничества. Как это работает:
Законопроект вступает в силу только с июля 2024 года и пока что не уточняет, как быть жертве, если мошенника не было в базе и перевод всё равно был совершён под действием шантажа или уговоров. И что делать тем пострадавшим, которые потеряли деньги не на переводе, а по другим популярным схемам, к примеру, сняли деньги в банкомате и положили их на якобы страховочный счет, который по факту принадлежит мошенникам. Кроме того, нельзя забывать о смекалке аферистов, которые просто будут стремиться использовать ещё не засвеченные счета для вывода средств.
Пожалуй, наиболее внятные механизмы защиты — даже сверх этого нового закона — предлагает Тинькофф. На прошлой неделе банк представил бесплатный сервис «Защитим или вернем деньги». Работает он так:
У системы есть и исключения: например, если, как написано в законе, если Тинькофф предупредил клиента, что это мошенник — а тот ослушался. Также пока что анализируются только звонки по сотовой связи.
Другие банки на данный момент не так проактивны. Сбер и ВТБ тоже имеют антифрод-технологии, но гарантий по возврату средств в случае нарушения условий банковского обслуживания они не дают. То есть от техник социальной инженерии, применяемых мошенниками по телефону, эти страховые продукты Сбер и ВТБ не защищают.