Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-09-08 15:59:38
19:00 08-09-2023
Выступления и митинги были неизбежны по той причине, что в арабских странах проживало огромное количество молодежи 25-30 лет. На Ближнем Востоке люди до 30 лет составляли 60% населения. При этом безработица достигала в этой группе 43%. Они не имели возможности реализовать себя из-за нерабочих социальных и экономических лифтов, безработица рубила на корню карьерные перспективы, а коррупция в высших эшелонах власти раздражала.
Недовольство копилось какое-то время, пока не достигло критической точки. А затем выплеснулось в насилие на улицах. Подобное развитие событий угрожает и Средней Азии.
В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и других странах региона также огромное количество мужчин молодого возраста. Точно также они не могут ни найти стабильную работу, ни реализоваться через прочие социальные лифты, а отсутствие образования не позволяет появиться среднему классу.
Единственное, что удерживает коррумпированные автократические режимы Средней Азии от серии переворотов и бунтов — это Россия. Нет никаких интриг, просто именно в России среднеазиатская молодежь получает все возможности для реализации. Тем самым им не нужно что-то менять в своей стране, зачем, когда можно заработать хорошую сумму по местным меркам и жить в кайф.
Таким образом, Москва лишает азиатские страны определенных политических рисков. И об этом стоит помнить. По сути, именно в Кремле определяют политическое будущее государств Центральной Азии. Что в последнее время там стали забывать.
Однако, долго такая ситуация продолжаться не может. И рано или поздно Москве придется напрямую реформировать политические режимы, или же в ином случае придется платить за стабильность правящих среднеазиатских элит за свой счет, обеспечивая молодое население работой и возможностями. Вопрос в том, как именно это сделать — приведя к власти новые силы или же заставить работать старую гвардию?