Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-09-09 11:24:55
14:40 09-09-2023
Forwarded from Channel No. 6
Вскоре в германских газетах был опубликован решительный протест председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что "сёстрам милосердия не подобает на поле боя поднимать солдат в атаку или брать оружие". Однако, женевская штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста решила, что подвиг Риммы Ивановой не нарушает никаких положений этой организации – сославшись на то, что медсестра "спасла жизни солдат, которых иначе бы убили немцы".
Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе. В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и стала работать народной учительницей в одной из сельских земских школ. Когда началась Первая мировая война, Римма Иванова вернулась в Ставрополь. Она выучилась на медсестру и 17 января 1915 года добровольцем ушла на фронт. Чтобы ее взяли в войска, она коротко постриглась и назвалась Иваном Ивановым, ругалась матом и даже пила с солдатами водку – но вскоре незатейливый обман был раскрыт, и она продолжила служить уже под своим именем. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей.
Брату героини было разрешено отвезти тело девушки в Ставрополь. Встречать останки Риммы Ивановой вышел весь город, а во время отпевания священник храма в честь апостола Андрея Первозванного протоиерей Семен Никольский сказал: "Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову".