Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-09-11 12:15:20
15:20 11-09-2023
Исторически так повелось, что американцы редко сталкивались с противником на своей земле. Статистически выходит, что чаще других американцев убивали сами американцы. Удаленность от Европы и общая изолированность американцев создала обществу иллюзию безопасности — ни один враг или тиран за океаном не сможет подобраться к цитадели демократии.
Как показала история, враг все-таки подобраться сумел. Первый раз во время Перл-Харбора, что стало шоком для Америки тех лет и ввязало США во Вторую Мировую Войну. Второй раз пришелся как раз на 11 сентября.
Но если Перл-Харбор был отрезвлением от чувства географической изоляции и, как следствие, безопасности, то атака 11 сентября представляла собой нечто другое. Напомним, что на момент 2001 года США были абсолютным мировым лидером.
СССР развалился, Россия слаба и решает внутренние проблемы, Китай только-только начинает набирать свою экономическую мощь, а Европа наслаждается воссоединением под крылом Америки, радостно скинув на Вашингтон расходы по безопасности.
В мире просто нет силы, которая могла бы представлять угрозу США. Так, во всяком случае, считали в Пентагоне до того момента, пока им на голову не упал самолет.
Случившееся стало болезненным возвращением в реальность. Мир изменился, и прочие системы безопасности не работают. Технологии, навыки, связи и решимость стали способны превратить группу фанатиков в опасную угрозу. Более того, теперь государству и властям могут противостоять отдельные немногочисленные группировки, и причем весьма успешно, а не другие страны.
США сделали выводы. Страна свободы очень быстро превратилась в страну слежек и прослушек. "Патриотический акт" дал полиции и особенно спецслужбам огромные полномочия по надзору за гражданами. Стоит ли добавлять, что положения акта не отменены до сих пор.
11 сентября и страх перед повторением подобной атаки сделали США тем, кем они являются сейчас. Стремление обезопасить себя привело к авантюристской политике и неоднократному вмешательству в дела других стран. С появлением у "третьего мира" голоса и влияния об этом говорят все чаще, а мировые лидеры не стесняются критиковать США, что сложно было представить 20 лет назад.
Таран Башен-Близнецов и Пентагона показал, что терроризм вкупе с техническим ноу-хау стал главной угрозой в ХХI веке. И сейчас ситуация не изменилась, напротив, стала только хуже из-за роста экстремизма, прекращения сотрудничества великих держав в сфере безопасности, а технологии успели шагнуть вперед за 20 лет. Потенциально террористы уже способны взорвать не просто бомбу или угнать самолет, но подложить ядерную или иную грязную бомбу. Последствия такого теракта навсегда изменят мир.