Русский Демиург – > 215
orig date 2023-09-12 11:40:52
14:41 12-09-2023
Forwarded from БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024
Одной из серьезных проблем, с которыми в последние месяцы столкнулся Татарстан, стало обмеление протекающих по территории республики рек. Не сказать, что это проблема новая — с ней регион сталкивается регулярно, однако в этом году масштабы проблема вышли за рамки привычных. Уровень воды Куйбышевского водохранилища в Татарстане за месяц просел на 78 см до 50,48 метра — при том, что нормой считается 53 метра, а критическим уровнем — 49 метров.
По данным Минэкологии РТ среднесуточный сброс воды через Жигулевский гидроузел за период с 14 августа по 3 сентября составил 5393 куб. м/с при притоке 4081 куб. м/с. Это привело к быстрому — более 3 см в сутки — снижению уровня Куйбышевского водохранилища.
Постоянное поддержание низкого уровня воды в реках республики чревато множеством проблем: помимо угрозы срыва навигации, засухи и проблем с ирригацией, под угрозой оказалась биосистема водоемов. Кроме того, почти все реки выполняют функции приемника сточных вод, которые сбрасывают промышленные предприятия и очистные сооружения городов. Из-за снижения уровня воды в реках увеличивается концентрация загрязняющих веществ, ухудшается качество воды и уменьшается количество в ней кислорода. В результате этого гибнут микроорганизмы и рыба, оказавшиеся в зоне бедствия регионы рискуют столкнуться с серьезным ухудшением качества воды, подаваемой в населенные пункты, а очистные сооружения забиваются илом и мусором.
Причины сброса воды известны: чиновники Федерального агентства по рыболовству находятся в прекрасных отношениях с руководством одного из регионов, расположенных ниже по течению Волги. Именно по их настоятельной просьбе сбрасывают воду, чтобы обеспечить хорошие условия для нереста осетровых в низовьях Волги для того, чтобы добыть как можно больше черной икры.
После многочисленных обращений и публикаций в СМИ и Телеграм-каналах ситуация сдвинулась с мертвой точки: с 11 сентября и по 10 октября начинают действовать новые режимы работы гидроузлов на Волжско-Камском каскаде ГЭС. Сброс воды на Жигулевском гидроузле, который является основным регулятором уровня воды в Волге, сократили с 5 тыс. до 4,4 тыс. куб. м/сек. Для замыкающего гидроузла каскада — Волгоградского — сбросы воды также чуть-чуть понизили: до 4,9–5,05 тыс. куб. м/сек. (было 5,1 тыс. куб м/сек.).
Однако эти меры приняты слишком поздно — регионы Верхней Волги уже получили значительный ущерб, восстановление которого займет много времени и потребует значительных средств. Кроме того, такая коррекция объемов сброса воды явно недостаточна — сброс воды в объеме 4,4 тыс. кубометров воды в секунду все равно превышает приток в 4 тыс. кубов. А самое главное — нет никаких гарантий, что ситуация не повторится на следующий год.
Федеральные власти должны понять — проблема с безответственным и бесконтрольным отношением к водным ресурсам Поволжья в целом и Республики Татарстан в частности стала критической, откладывать ее решение нельзя.