СПб LIVE – > 90
orig date 2023-09-14 13:46:49
17:00 14-09-2023
Forwarded from Царьград ТВ
Оккупация бывшей русской столицы наполеоновской армией стала переломным моментом Отечественной войны 1812 года. До этого Москва захватывалась ровно два века назад — поляками и литовцами.
14 сентября 1812 года в 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору. Москва тогда начиналась в трёх вёрстах (3,2 км) от неё. Перед императором построился в боевой порядок авангард французских войск. Ждали полчаса — русские ничего так и не предприняли. Тогда раздался выстрел из пушки, что было сигналом к началу захвата города. В тот же день в сердце России начались опустошительные пожары. Москвичи не хотели, чтобы хоть что-то досталось врагу.
Что больше всего напугало и удивило французского императора в России?
✅ Тактика русской армии
Она строилась на постоянном отступлении. Наши войска оставили Витебск, Смоленск, а затем и Москву. Французов удостоили только двух сражений. Их войска входили в опустевшие города, доедали последние запасы и ударялись в панику. Трудные переходы отнимали массу сил.
✅ Пожары
Русские сжигали всё: дома, магазины, улицы, посевы.
«Москва превратилась в огненное море. Вид с кремлёвского балкона был бы достоин Нерона, поджигающего Рим. Я никогда не походил на это чудовище, и при взгляде на эту ужасную картину сердце моё обливалось кровью», — писал Наполеон.
✅ Москва
Французский император считал Москву живописной, подобной Риму, полуевропейским-полувосточным городом с «двумястами церквями и тысячью разноцветных глав, возвышающихся над ними».
✅ Русские люди
Это, пожалуй, было самым большим откровением французского захватчика. Он писал:
«Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, решившегося победить или умереть».
Золотые слова, которые сегодня сверх-актуальны. Нашим врагам стоит помнить и о том, что русские, если и отступают, то уж точно не просто так.