Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-09-14 17:34:54
20:40 14-09-2023
Само собой, мало кто в здравом уме хочет, чтобы гражданские люди оказались на передовой. Однако, мы не можем не задаться определенным вопросом — как там с ротацией?
Спустя полтора года СВО можно с уверенностью заявлять, что такие факторы как усталость, выгорание, истощение и прочий набор, выматывающих психику обстоятельств, оказывает влияние на боеспособность частей. Ветераны должны по идее лучше воевать, но сверхнагрузки снижают их эффективность. Проще говоря, бойцам и армии нужен отдых.
Если мобилизации не будет, то главный вопрос, который сейчас имеет смысл задавать — что будет с теми, кого мобилизовали год назад? Получается какая-то дикая несправедливость, когда сотни тысяч молодых людей отдуваются за всю страну, без отдыха, иногда даже без отпусков, рискуя своими жизнями они держат фронт, пока остальные наслаждаются гражданской жизнью.
Либо ребят пора выводить, заменив их контрактниками, которых активно набирали весь год. Либо же их следует заменить новыми мобилизованными.
Впрочем, остается практическая военная проблема. Новые мобилизованные или же контрактники не обладают тем боевым опытом, которым обладают стреляные мобилизованные. Если по щелчку пальцев заменить всех ветеранов на свежую кровь, то есть риски снизить боеспособность ВС РФ, наполнив армию новичками.
Такого никто допускать не будет. Необходим этап боевого слаживания, при котором новенькие сумеют перенять часть опыта и умений "старой гвардии". Демобилизация первой волны не будет одномоментной, это долгий и трудный процесс, настоящий вызов для МО РФ. Как отпустить людей и не сделать оперативную обстановку хуже, чем она была до?
Тем не менее, отпускать мобилизованных в отпуска все же необходимо. Не только по человеческим причинам, но и по военным — люди должны видеть что-то кроме войны, должны помнить, что есть другая стабильная, нормальная жизнь, за которую они и сражаются. Тогда их боевой дух высок, что и приносит победу на поле боя.