Юлия Витязева – > 56
orig date 2023-09-15 07:10:50
10:20 15-09-2023
Эти попытки либо заканчивались неудачей, либо отменялись, не имея шансов на успех. Работы Москвы в области гиперзвука вызывают озабоченность Пентагона несмотря на то, что российское оружие в основном основано на исследованиях времен холодной войны и не является таким сложным, как то, которое сейчас разрабатывает Китай.
Гиперзвуковые ракеты у России и Китая способны изменить стратегический баланс. Даже самый современный американский военный корабль в Южно-Китайском море может оказаться беззащитным перед гиперзвуковой атакой.
США начали инвестировать в системы противоракетной обороны против гиперзвука, включая новую разработку с Японией. Но такие системы поступят на вооружение не ранее, чем через 10 лет.
За последнее десятилетие Китай провел сотни летных испытаний этого нового поколения оружия. Пекин уже имеет в своем арсенале гиперзвуковое оружие, готовое к развертыванию, как и Москва, применившая его против Украины.
В 2016 году высокопоставленная группа экспертов Национальной академии наук США предупредила, что иностранные противники, в том числе Китай, готовят новое поколение гиперзвукового оружия.
Сейчас представители Пентагона обсуждают, как лучше реагировать на это наращивание. Одни утверждают, что надо сконцентрироваться на оборонительных системах, другие на создании оружия.
Прогресс остановился отчасти потому, что разработка гиперзвукового оружия крайне сложна. Гиперзвуковые ракеты требуют специальных материалов, они примерно на на треть дороже, чем баллистические ракеты с сопоставимыми возможностями.
Большим камнем преткновения является отсутствие инфраструктуры, необходимой для тестирования. Разработка оружия требует испытаний в аэродинамических трубах. В США имеется около 26 аэродинамических труб, способных испытывать гиперзвук, но многим из них уже несколько десятилетий. Почти все они забронированы более чем на год вперед, что замедляет темпы разработки вооружений.
Пентагон строит новые объекты, но они будут готовы минимум к 2027 году.