Николай Стариков – > 44
orig date 2023-09-18 07:46:16
11:00 18-09-2023
Об этом в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале Россия-1 заявил вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.
«Все ресурсы и компетенции, существующие в нашей стране, если они не подкреплены деньгами, то они фактически не существуют. Они есть, но для экономики тогда отсутствуют. Основная проблема сегодня – это насыщение экономики деньгами.
В России не может быть дефицита денег потому, что наша страна сама их печатает. Не надо пугаться слова «эмиссия» – это нормальный экономический термин», — заявил Бабаков.
У нас нет дефицита ресурсов и компетенций. Но нам не дают их капитализировать, даже несмотря на то, что они находятся в наших руках. Кто не даёт?
Вся мировая общественность заинтересована в торможении нашего экономического роста. И очень жаль, что некоторые действия Центрального Банка и финансового блока как раз способствуют этому торможению.
Финансовая система сегодня – это программное обеспечение государством социально-экономического развития страны. И трудно представить, что некий «программист» вдруг является независимым по отношению к своему работодателю. У нас получается так, что Центральный Банк по Конституции является независимым от государства. Это более чем назревшая проблема.
Профицит бюджета говорит о том, что мы изымаем денежную массу вместо того, чтобы использовать её в экономике. Расходы бюджета – это инвестиции государства в нашу экономику. Либо во внутренний сектор, либо в развитие рынка, либо в человеческий капитал (здравоохранение и образование), либо в инфраструктуру и логистику.
Секторы экономики, которые не связаны с нефтегазовым сектором, по сравнению с прошлым годом выросли на 56%. Это говорит о том, что инвестиции, которые осуществило Правительство, дало экономический эффект 56%. Это не затраты, а крайне эффективные инвестиции.
Профицитный бюджет не должен быть целью, т.к. он означает недофинансирование экономики. Дефицитный бюджет не является проблемой для нашей страны, а должен является показателем развития страны.
«Инфляция – это не когда много денег, как считает ЦБ, а когда мало товаров. Вся денежно-кредитная политика ЦБ сегодня направлена на то, чтобы достичь инфляции в 4%.
Экономика – это сложный механизм, в котором множество факторов влияют друг на друга. Почему мы взяли только один фактор – инфляцию?
Мы должны ориентироваться на наши собственные интересы, возможности и цели. Мы не должны ориентироваться на чьи-либо рекомендации, которые связаны с прошлым этапом жизни государства.
Пора переходить от прогнозов, которые так любит ЦБ, к обязательному планированию, как это делает Правительство. Очень бы хотелось, чтобы ЦБ стал частью политики, которая направлена на повышение благосостояния наших граждан», – закончил свою речь Бабаков.
Видео Николая Старикова – Telegram
Центральный Банк должен стать частью экономической политики ПравительстваОб этом в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале Россия-1 заявил вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.