Пул N3 – > 73
orig date 2023-09-18 08:00:25
11:00 18-09-2023
Губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин написал статью об образовании как о драйвере технологического развития регионов:
Мы не можем предугадать всех деталей технологического развития, но в любом случае способны создать для него базу, воспитав тех, кто обеспечит движение вперед. Обеспечить инновационный рост регионов, где нет никакой значимой добывающей промышленности, должно образование. Пример такой территории — Новгородская область.
В Великом Новгороде открывается первый в стране Чемпионат высоких технологий по восьми перспективным направлениям: нейсросети и большие данные, биопротезирование, создание имплантов, летающая робототехника и пр. Для нас это технологии не завтрашнего, а сегодняшнего дня, и мы шли к этому с конца прошлого десятилетия.
Эти технологии сегодня развивают в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и входящих в неё передовой инженерной школе, дизайн-центре микроэлектроники, а также лабораториях научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Этому посвящен проект «Школа 21».
В 2017 году в Новгородской области началась перезагрузка системы профессионального образования. Работодателей спросили о реальных кадровых потребностях. Сейчас регион входит в топ-5 субъектов страны по синхронизации подготовки кадров под запрос рынка труда.
У каждого региона есть своя промышленная специализация. Наличие производственной базы и возможности получать реальный опыт делает знания действительно полезными, приближенными к жизни. Главная проблема сегодня, и не только у нас — кадровый голод. Понятные решения власти в этом направлении увеличивают привлекательность региона.
За последние пять лет отток молодежи из региона сократился на 15%. С прошлого года наметился миграционный прирост. Важная задача, чтобы в Новгородскую область ехали для поступления на конкретные специальности в определенные учебные заведения со всей страны. В глобальных масштабах это позволит приблизиться к решению одной из главных проблем – опустения обширных территорий и создания нескольких гипермегаполисов, куда стекается всё активное население.
Спрашивая работодателя, чему и как учить, государство, безусловно, не должно снимать с себя стратегическую роль — формирование стандартов и стимулов. Много качественных инструментов уже создано — ими надо пользоваться. Не стоит также забывать, что система образования — не вещь в себе. Это серьезная отрасль, сама создающая рабочие места, это большое количество людей, формирующее спрос.
В Новгородской области создана и работает концепция «Город-Университет». Она включена в стратегию социально-экономического развития региона. Будет построен комфортный университетский кампус. Великий Новгород станет кузницей кадров, перспективным и выгодным местом для самореализации и проживания.
Концентрация образовательных учреждений создает ту самую интеллектуальную среду, без которой невозможно устойчивое технологическое развитие. Вкладывая в образование сегодня, мы обеспечиваем инвестиции в экономику территорий завтра.
Никитин Новгородский – Telegram
Может ли образование стать драйвером развития экономики регионов?Устойчивое технологическое движение вперед невозможно без интеллектуальной среды. Важно создавать ту самую экосистему: новые учебные корпуса, лаборатории, мастерские, современные общежития…