Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-09-22 09:31:59
12:40 22-09-2023
Forwarded from Россия не Европа
(1/2)
Баку и Анкара празднуют победу. Алиев заявил накануне: "Мы достигли всех своих целей в Карабахе". Ведущие турецкие СМИ радостно сообщают о капитуляции Нагорного Карабаха и разоружении вооружённых формирований. Цена на азербайджанскую нефть превысила на рынке 100 долл. за баррель. В общем тюркский мир одержал решительную и неоспоримую победу. Как будет развиваться ситуация в регионе дальше?
Турция быстро и уверенно превращается в главного игрока в Закавказье. «Владимир Аватков» высказывает мнение, что «пространство Южного Кавказа, как, впрочем, и Средней Азии, оттаскивают от нас руками Запада, и Турция в этом процессе уже давно не посредник, а полноценный игрок. Она может как подыгрывать заокеанским коллегам, так и выполнять в регионе собственные задачи. Выход Анкары на Каспий, безусловно, элемент политики пантюркизма и расширения влияния… Это, прежде всего, выход НАТО в регион, в составе которого Турция себя вполне комфортно чувствует, несмотря на все противоречия». С подобной взвешенной оценкой не поспоришь: за спиной Турции находится НАТО, и даже действуя во имя собственных интересов на постсоветском пространстве, Анкара объективно играет на руку НАТО, ставит она перед собой такую задачу, или нет. Продолжится построение «Великого Турана», причём вслед за Закавказьем полем распространения пантюркистских идей станет Средняя Азия и тюркские регионы России (именно через эти регионы Запад и Турция будут разваливать РФ). Авторитет Турции в тюркских государствах и регионах возрастет многократно. В итоге не исключено, что скоро появятся турецкие (а то и натовские) военные базы по периметру наших южных границ.
Россия, напротив, теряет свое влияние не только в регионе (который она без сомнения уступает Турции), но и на постсоветском пространстве. Своей невнятной политикой Россия подаёт сигнал не просто о своей слабости, а том, что она боится Анкары. Трудно не согласиться с «Мадам Секретарь»: «Хорошо поговорили с Эрдоганом. Плодотворно. Поставили точку в зерновой сделке и энергетическом хабе. Молодцы. В итоге получили альтернативный морской коридор, атаки на Севастополь и спецоперацию в Карабахе. То есть из тех сфер, где с Россией не получается договориться, ее просто выдавливают. И этот подтекст Россия, при построении своей внешней политики просто не учитывает». Соответственно, за слабым никто не пойдет, ориентироваться будут на сильного. Не последовало с нашей стороны никакого ответа Баку даже после гибели наших миротворцев. Все это сильно напоминает ситуацию 2020 г., когда азербайджанцами из ПЗРК был сбит российский вертолет Ми-24. Двое членов экипажа погибли, ещё один получил ранения. Азербайджан принес лишь официальные извинения. Тогда, правда, этот инцидент был использован для ввода в НКО российских миротворцев, сегодня не исключено, что это может стать поводом к их выводу.
Азербайджан, напротив, не просто ощущает себя победителем (что полностью соответствует действительности), но, судя по всему, готов воспользоваться плодами победы для продолжения экспансии. Эксперты высказывают опасения, что азербайджанцы, одурманенные успехом, могут не выдержать соблазна и начать агрессию против Армении, а затем на очереди может оказаться Иран.
Однозначно проигравшей стороной является Армения. «Многовекторность» Пашиняна, его заигрывания с Западом, привели к тому, что он не получил реальной поддержки ни от Ирана, ни от России, ни от США и Франции. По логике вещей, Ереван должен искать дальнейшей поддержки у Тегерана и Москвы. Но совсем не похоже, чтобы «Пашинян осознал свои ошибки». Скорее другое: используя в качестве стимула невнятную позицию России по Закавказью, он продолжит движение на Запад. Армения в итоге останется в проигрыше, т.к. Запад никогда не рискнёт отношениями с Турцией ради союза с беспомощной Арменией, и она превратится в разменную монету в отношениях Вашингтона и Анкары.