Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-09-23 08:32:43
23 сентября 1943 года советские войска освободили первый населённый пункт Белоруссии — Комарин.
После того, как на Курской дуге были разгромлены отборнейшие части вермахта и последняя попытка наступления гитлеровской армии обернулась успешным контрнаступлением наших войск, началась грандиозная битва за Днепр, в которой приняли участие до 4 млн. человек.
Восточный вал, на который так рассчитывали берлинские стратеги, представлял из себя глубоко эшелонированную линию обороны, о которую «разобьются орды Красной армии». Именно про него Гитлер говорил: «Скорее Днепр потечёт вспять, чем русские возьмут Восточный вал».
С 26 августа по 30 сентября 1943 года проходила Черниговско-Припятская фронтовая наступательная операция войск Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского. Это был первый этап битвы за Днепр.
За 30 дней войска прошли около 300 километров.
Первыми к Днепру вышли части 13-й армии генерала Николая Пухова, и утром 23 сентября штурмовые батальоны 360-го полка подполковника Николая Сташека форсировали Днепр.
Более 20 бойцов, отличившихся при форсировании Днепра в районе Комарина, были представлены к званию Героя Советского Союза. Шесть из них — посмертно, они похоронены здесь в братской могиле.
Операция по освобождению оккупированных территорий продолжалась. Впереди — Смоленская и Брянская наступательные операции, прорыв немецкой оборонительной линии Витебск — Орша — Могилёв, операция «Багратион».
Освобождая родную землю, наши солдаты от маршала до рядового не щадили себя и свои жизни, побеждая в тяжелейших сражениях лучшие части вермахта.
Сегодня, когда итоги и результаты Второй мировой войны пытаются переписать пособники нацистов и европейские политики-реваншисты, мы должны помнить, какую цену заплатили за Победу.
Те, кто отказались от собственного наследия, теперь всеми силами стараются, чтобы и мы погасили Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата и забыли слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».