Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-09-24 17:32:01
20:40 24-09-2023
Forwarded from БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024
Главными темами недели стали операция Азербайджана в Нагорном Карабахе и атака штаба Черноморского флота в Севастополе.
Армения не стала защищать Нагорный Карабах. Однодневная военная операция Азербайджана закончилась капитуляцией войск Арцаха. Старший брат на помощь не пришел. Похоже, что все стороны, включая региональных крупных игроков — Россию, Турцию и Иран, были в курсе предстоящих событий. Н. Пашинян отказался от поддержки непризнанной республики, в которой проживают его соотечественники, оставив их на милость И. Алиева. После этого необходимость в российской миротворческой базе в Карабахе, видимо, тоже отпадает, серия «случайных» обстрелов наших миротворцев только лишь подтверждает факт, что нам на новых азербайджанских территориях не рады.
Для России потеря военной базы в Нагорном Карабахе не самая высокая цена за установление мира в одной из точек напряженности вблизи российских границ. Все разговоры об усилении эрдогановского «Великого Турана» на Кавказе после победы Азербайджана бессмысленны — Турция уже там была, а наши позиции были слабы, исчезновение Карабаха просто задокументировало этот факт.
Вторым важным событием на неделе стала ракетная атака по штабу Черноморского флота в Севастополе. Многие эксперты разгоняют «зраду» и уже чуть ли не предлагают выводить войска из Крыма, сдаваться на милость победителю. Напомним паникерам, что весенне-летняя кампания осталась за российской армией, противник понес колоссальные потери, не смог достигнуть каких-либо стратегических успехов и все это несмотря на «марш справедливости» и вывод с передовой штурмовых частей ЧВК «Вагнер» (поговаривают, что ЧВК «Вагнер» возродится в составе Росгвардии и вскоре вернется на фронт). Все, что остается ВСУ, — имиджевые атаки против кораблей Черноморского флота и объектов в тылу, которые практически не влияют на результат в зоне СВО.
Россиянам стоит осознать, что их страна ведет 3 мировую войну против западной коалиции. Ведет ее не первый год. Зачастую России удается добиваться успеха, как это было в Сирии и других африканских странах, где были вытеснены американские и французские ТНК. Кроме того, несмотря на санкции, Россия и страны ОПЕК+ сокращениями добычи задирают цены на нефть, нанося удар американской и европейской экономикам. Западная промышленность не может работать при высоких кредитных ставках, а дорогая нефть разгоняет инфляцию, вынуждая центральные банки поднимать учетные ставки и замедлять экономику.
Как и в любой войне, обе стороны несут потери, издержки войны колоссальны и исчисляются миллионами человеческих жизней и триллионами долларов. Тот, кто сможет выдержать больше ударов, победит. Нужно понимать: Россия в этом конфликте аутсайдер. Она бросила вызов гегемону, а это значит, что легкой прогулкой путь к новому многополярному миру не может быть по определению. Тем не менее запас прочности у обеих сторон конфликта еще большой.
Главной опасностью для нашей страны может стать измена элит, которые захотят вернуться в свои уютные домики на озере Комо. Вбросы о том, «что все уже кончено» и впереди только «непростые решения» как раз и направлены на то, чтобы подтолкнуть руководство страны к измене, ведь формула вовремя предать — это не предать, а предвидеть, актуальна во все времена.