Kotsnews – > 122
orig date 2023-09-27 11:10:40
14:20 27-09-2023
Общались тут на большом журналистском форуме с представителями региональных СМИ. Военкоры на фронте есть не у всех, а что-то писать о войне надо. Что делать, если обошли уже всех волонтеров, групп по плетению масксетей, энтузиастов, мастерящих окопные свечи…
Ну у вас же должны быть свои герои, говорю, про них и пишите. В отпуск приезжают или после ранения восстановиться. В конце концов, даже о погибших можно и нужно писать так, чтобы это был не сухой некролог, а судьба человека и история его подвига. Со всеми подробностями – от его школьных лет до свадьбы, увлечения, друзья, любимые книги, фильмы, родители…
– А у меня все это юрист вычеркнул, – говорит журналист одной региональной газеты. – Мы можем ставить только то, что дает Минобороны.
– А зачем вы показываете текст юристу? – спрашиваю.
– Ну сейчас же СВО идет, такие правила.
– Нет, – уверяю, – таких правил. Это вы там сами себе что-то придумали, ограничив себя в творчестве.
Быстро выяснилось, что это не единичный случай. Где-то учредители из областного правительства на воду дуют – как бы чего не вышло. И в местных СМИ выходят только минобороновские сводки. Где-то руководство издания. Где-то представители пресс-служб проявляют излишнее рвение со знаком минус. В итоге хорошие тексты или сюжеты в региональных СМИ не найти.
Справедливости ради, были и положительные примеры, когда журналисты делают хороший патриотический контент и даже не согласовывают его с Минобороны. Хотя и получают периодически по шапке.
Но вот мы много говорим об информационном фронте, а в некоторых регионах до сих пор все упирается в какого-нибудь местного чиновника-царька, который, ничего не понимая ни в журналистике, ни в хорошей пропаганде, просто зарубает текст.
Зависимость региональных СМИ от местных властей, конечно, отдельная тема. Они, как правило, все дотационные и попробуй что-то сказать против.