Россия не Европа – > 47
orig date 2023-09-28 09:56:20
13:00 28-09-2023
Forwarded from Неудаща
В прошлом месяце Япония начала сбрасывать воду с завода в океан, что вызвало резкую критику со стороны Китая. В ответ Китай ввёл полный запрет на импорт всей водной продукции из Японии.
Россельхознадзор во вторник заявил, что обсудил экспорт японских продуктов питания со своими китайскими коллегами.
«Учитывая возможные риски радиационного заражения продукции, Россельхознадзор рассматривает возможность присоединения к Китаю ограничений на поставки рыбной продукции из Японии. Окончательное решение будет принято после переговоров с японской стороной», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
В этом году Россия импортировала 118 тонн японских морепродуктов, сообщил регулятор.
Россельхознадзор сообщил, что направил в Японию письмо о необходимости проведения переговоров и запросил к 16 октября информацию о радиологических испытаниях Японией экспортируемой рыбной продукции, в том числе трития.
Сегодня главный официальный представитель правительства Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что власти страны внимательно изучат заявление России. По его словам, критика со стороны России и Китая не подкреплена научными данными.
«Мы настоятельно просим Россию действовать на основе научных данных», — заявил Мацуно на пресс-конференции в среду,
Японский чиновник отметил, что Россия является членом экспертной группы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Фукусиме, которая в июле дала зеленый свет плану сброса воды. В Токио уверяют, что вода безопасна после очистки от большинства радиоактивных элементов, за исключением трития, радионуклида, который трудно отделить от воды. Перед сбросом загрязненной воды в океан ее разбавляют до международно признанного уровня.
В понедельник в своем последнем отчете об испытаниях воды Министерство окружающей среды Японии сообщило результаты анализа морской воды, пробы которой были взяты 1 сентября. Взятые 19 сентября анализы показали, что концентрации трития были ниже нижнего предела обнаружения во всех 11 точках отбора проб и не окажут вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
РФ является одним из крупнейших поставщиков морской продукции в КНР и стремится увеличить свою долю на рынке. По данным Росрыболовства, в прошлом году Россия экспортировала 2,3 млн тонн морской продукции на сумму около 6,1 млрд долларов, что составляет около половины ее общего улова, причем крупнейшими импортерами являются Китай, Южная Корея и Япония. Поэтому сейчас нет ничего удивительного в том, что Россия всеми путями вытесняет Японию с рынка экспорта морепродуктов. В Москве прекрасно уяснили западную догму «It's not personal, it's just business» и активно ее применяют, но почему-то глобальному Западу, к которому относится и Япония, это очень не нравится.
Запасаемся вагаси и сакэ, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.