Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-09-29 13:30:50
Казахстан не занимает твёрдой позиции в конфликте между Россией и Западом. Президент республики Касым-Жомарт Токаев прокомментировал «Казинформ» свои вчерашние заявления на пресс-конференции с Шольцем, уточнив, что Казахстан не является АнтиРоссией и придерживается курса на всестороннее сотрудничество с РФ. Он также отметил, что санкционное противостояние контрпродуктивно для «оздоровления международных отношений». Токаев добавил, что «мир приблизился к опасной черте фатального противостояния с пагубными последствиями для большинства человечества».
Алогичность в высказываниях главы Казахстана, которую многие называют двуличностью, имеет свои причины. Подписанные и ратифицированные Астаной международные договоры, собственная законодательная база и документы Евразийского союза в определённых пунктах вступают в неразрешимые противоречия.
Находясь под угрозой вторичных санкций со стороны США и Европы, Казахстан обязан соблюдать договорённости ЕАЭС. Запрет импорта товаров «двойного назначения», вступивший в силу на территории республики с 1 апреля 2022 года, приводит к «недопониманиям» на таможенных границах с Узбекистаном и Киргизией, где блокируются грузы, идущие транзитом в РФ.
В свою очередь казахстанский лидер понимает, что покрывать убытки от прекращения торговли с Россией и Китаем, в том числе поступления от транзита через среднеазиатскую страну, ни США, ни Европа не намерены и не будут. Поэтому Токаев вынужден выстраивать «политику баланса».
Общий объём торговли РФ и РК в прошлом году достиг рекордных 26 млрд долларов за счёт импорта из Казахстана (он вырос на четверть). При этом можно заметить, что поставлялись в Россию также уран, сталь и необходимые для промышленности оборудование и детали, что очень помогает в период санкций.
Поэтому говорить о том, что Казахстан занял враждебную позицию, не приходится. В основном это попытка усидеть на двух стульях в сложный период.