Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-09-29 16:01:05
19:00 29-09-2023
Прошлогодний перенос призыва произошел из-за мобилизации — военкоматы просто физически были неспособны обработать такое огромное количество людей. Раз теперь призыв идет по графику, значит вновь подтверждается тезис, что никакой новый волны мобилизации не ожидается.
Государство делает ставку на контрактников, а срочников привлекать к СВО не хочет. Конечно, армия будет пытаться убедить срочников подписать контракт, в рамках подготовки ВС РФ к долгой украинской кампании 2024 и 2025 годов. Россия никуда не спешит, тщательно подготавливая личный состав. Главное, чтобы обучали солдат люди, имеющие опыт боевых действий именно на СВО — готовиться нужно к войнам настоящего, а не прошлого.
Собрать планируют около 130 тыс. человек, что на 10 тыс. больше, чем в прошлом призыве. Однако, такое число можно назвать "средним по больнице", Минобороны каждый призыв набирало от 120 до 150 тыс. россиян.
Впрочем, этот призыв будет отличаться от предыдущих. Законодательство сильно ужесточили, уклонистов ждут проблемы. За неявку в военкомат по повестке без уважительной причины (статья 21.5 КоАП РФ) будут выписывать штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. Цель повестки при этом не играет никакой роли, от отправки на сборы до уточнения документов воинского учета, наказание будет одинаковым.
Работодатели тоже понесут ответственность. За невручение военнообязанному сотруднику повестки или за необеспечение его явки на сборный пункт или в воинскую часть для призыва по мобилизации (статья 19.38 КоАП РФ) организацию оштрафуют на сумму от 400 до 500 тысяч рублей.
Судя по всему, под призыв попадут граждане из 4 новых российских регионов. Возможно, именно под них сделали увеличение численности призывников в этом сезоне. В остальном срочная служба продолжает существовать параллельно СВО, подлежащих призыву стараются держать подальше от боевых действий, если только они сами не изволят желание подписать контракт.
Однако, есть срочники, которые находятся в зоне риска. Это солдаты приграничных с Украиной областей, туда любят захаживать вражеские ДРГ. Минобороны стоит подумать о том, как обеспечить безопасность срочников именно в этих регионах — против сил специального назначения противника у них крайне мало шансов.