Кремлёвский безБашенник – > 235
orig date 2023-09-29 16:32:25
19:41 29-09-2023
Forwarded from Украина не Россия❓
Впрочем, иного результата и ожидать не приходилось: на такую эффективность прямо повлиял менталитет и историческая память россиян, поскольку абсолютно аналогичные концепты существовали во времена СССР (хоть и гораздо более жесткие по своим последствиям), да и во времена Российской империи, начиная, как минимум, со времен Ивана Грозного, который обращался к своему бывшему военачальнику князю Андрею Курбскому очень схожим по смыслу с "иноагент" термином: "князю Андрею Михайловичу Курбскому, восхитившему своим изменным обычаем быти Ярославскому владыце".
Однако необходимо отметить, что отношение к "иноагентам" пока еще не стало однозначно негативным: "у 33% – отрицательное, у 6% – положительное, и 34% определяют свое отношение к иноагентам ситуативно, в зависимости от конкретной ситуации".
Еще более красноречивым выглядит отношение к СМИ: "Если конкретное СМИ объявляется иноагентом, то 46% читателей не перестанут читать или слушать данное СМИ, против 38%, которые перестанут к данному СМИ обращаться, либо будут обращаться к нему реже".
А по отношению к "деятелям культуры" вообще фактически образовался паритет: "в отношении любимого певца или актёра, которого признают иноагентом (…): 44% продолжат его слушать, 47% перестанут это делать".
Все это свидетельствует о том, что единомыслие пока не стало определяющим в российском обществе и при определенных условиях может таковым и не стать.