Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-09-29 16:50:41
20:00 29-09-2023
Сложно назвать Токаева врагом России, но и другом его тоже не назовёшь. Дипломатические лавирования во внешней политике Казахстана обусловлены географическим положением. Существовать в отрыве от Москвы в экономическом плане практически невозможно, но это не значит, что жизнь русских в Казахстане не претерпевала изменения.
За последние 20 лет в республике значительно сократилось количество не только русских, но и русскоговорящих. Если в 1999 году, по данным переписи населения, их было 29,96%, то уже в 2021 году — 15,54%. С учётом увеличения численности населения страну покинуло более полутора миллионов человек.
Как так вышло? Виной тому аульские мамбеты (деревенские гопники) или казахские националисты, которые внезапно вспомнили столетия колонизаторского ига царской России? Нет, дело в многолетней казахификации страны — сокращении русскоязычных школ, а после — и классов, переводе государственных документов на казахский язык, снижении важности русского языка и переходе на «триединство языков» (казахского, английского и русского). У казахов, как и у представителей других стран Средней Азии, есть такая пословица: «Қонағыңнын алғысы алтыннан қымбат». В переводе на русский: «Благодарность гостя твоего дороже золотого подарка его».
Иными словами, если вы путешественник, который приехал насладиться красотами страны, то вы желанный гость. Только остерегайтесь местных таксистов, которые с распростёртыми объятиями вас встретить готовы, но в конце поездки всё равно выкатят хороший такой счёт.
Да, уже прошло то время, когда ты мог обратиться буквально к каждому прохожему и получить не просто помощь, но и приглашение на вкусные баурсаки и бешбармак. Тем не менее особой агрессии вы тоже не встретите.
Волна релокантов, конечно, внесла свою лепту: люди с символикой «ZOV» у некоторых казахов действительно вызывают раздражение, как и нарочитое обилие российских флагов. В то же время вывески на русском языке не исчезли с витрин магазинов. Правда, тут есть своя причина: несмотря на то что в Казахстане отказались от кириллицы, не все наружные указатели были заменены на латиницу просто потому, что не хватает бюджетных средств. Соответственно, этот фактор не стоит списывать со счетов.
В быту же всё ситуативно. Те казахи, которые и в нулевых разговаривали при русских на казахском, теперь и вовсе общаются с ними исключительно на своём языке, лишь изредка переходя на язык жестов, чтобы объяснить, что они хотят. Если вы устраиваетесь на работу в госучреждения или в отрасли, где нужно коммуницировать с людьми, то с высокой долей вероятности одним из требований будет знание казахского языка. Те, кто уже работает в госучреждениях, например в школах, на протяжении долгих лет, проходят курсы повышения квалификации на знание казахского языка. Не сказать, что они эффективны — во многом они делаются для галочки, но сам факт их наличия говорит о многом. Молодёжь в большинстве своём изъясняется на казахском. Однако обвинять их в национализме не стоит: примерно с 2010—2012 годов в стране стало сокращаться количество начальных классов, обучающих на русском языке. Иными словами, власти начали взращивать новое поколение. Это, к слову, стало стимулом для усиления оттока русскоязычного населения из страны.
Те, кто остался, перекочевали в северные регионы, исконно более русскоязычные и ориентированные на сотрудничество с соседями. Исключением можно назвать культурную столицу Казахстана Алматы — и то там сейчас, как и на всём юге, идёт казахификация населения. Несмотря на это, в южных регионах, которые исконно считаются более криминогенными, россиян не избивают на улице за то, что они говорят не по-казахски. Вообще, история с публичными оскорблениями — это удел фриков-мамбетов, страдающих комплексом неполноценности.
Проблема в том, что власти никак не реагируют на эти проявления дискриминации по национальному признаку. Виной всему кумовство и жёсткая цензура проблемных кейсов в медиа — но это уже другая история.
Объясняет Readovka – Telegram
Токаевская «многовекторность» позволяет Казахстану выживать между молотом санкций и наковальней обязательств по Евразийскому союзуКазахстан не занимает твёрдой позиции в конфликте между Россией и Западом. Президент республики Касым-Жомарт Токаев прокомментировал…