МИД России – > 41
orig date 2023-09-30 14:00:57
Выпускник семинарии, в юности Александр мечтал стать агрономом, но планы смешала Первая мировая война. «Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным», — вспоминал впоследствии Василевский.
Окончив военное училище, молодой офицер отправился на фронт, где быстро дослужился до звания штабс-капитана. В этот период Александр понял, что армейская служба станет делом всей его жизни.
Великая Отечественная война застала генерал-майора Василевского в Генеральном штабе, который он позднее возглавил. Как член и представитель Ставки Верховного Главнокомандования он находился на фронтах преимущественно там, где складывалась наиболее сложная обстановка.
Полководческий талант Василевского ярко проявился в годы Сталинградской битвы 1942—1943 годов. Он был не только одним из авторов плана контрнаступления, но и непосредственно руководил отражением контрудара армейской группы «Гот», пытавшейся деблокировать окружённую армию Ф.Паулюса.
В дальнейшем Александр Михайлович координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, Правобережной Украины и Крыма.
В феврале – апреле 1945 года Александр Михайлович руководил 3-м Белорусским фронтом, войска которого штурмом овладели Кёнигсбергом. В июне – августе 1945 года в должности главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке за 24 дня разгромил мощную Квантунскую армию Японии.
В послевоенные годы Василевский был Министром Вооружённых сил СССР, активно занимался развитием в Советском Союзе ветеранского движения. Сегодня урна с прахом выдающегося Маршала покоится в некрополе у Кремлёвской стены.