GREY ZONE – > 32
orig date 2023-09-30 19:01:35
22:00 30-09-2023
Для начала стоит попытаться упорядочить ход мыслей, что за чем идёт, и что из этого может последовать.
Ещё весной при формировании и комплектации армейского корпуса противника, в нём было предусмотрены (выделены) подразделения стратегического резерва, которые по замыслу не планировалось вводить в бой до начала наступательных действий противника на так называемом им Таврийском направлении.
До настоящего момента (и сейчас) на данном направлении противник не нёс каких-либо существенных потерь, которые не только бы вынуждали его задействовать силы подготовленные для основного удара, но в и целом ощущать какую-либо нехватку личного состава.
В это же время, ситуация на Запорожском направлении вынуждала нас перебрасывать войска с Херсонского направления, в том числе подготовленные подразделения ВДВ, о чём, кстати, и ранее неоднократно писалось. Рассказывать дальше о том, какова плотность нашей обороны на Хернсонщине – преступление. Не рассказывать об этом – тоже преступление.
Очковтирательство перед страхом гнева вышестоящего начальства вынуждала эти месяцы подавать отчёты наверх, которые не совпадали с реальностью, и позволяла это в том числе, относительная спокойная обстановка на направлении. Форсирование реки как бы не допущено, а эксцессы с плацдармами противника на Антоновских дачах и Казачьих лагерях быстро погашены ручными пропагандсткими источниками информации, когда все независимые источники кричали об обратном.
В тоже время, нам ещё не скоро предстоит оценить, если так можно кощунственно выразиться, стоимость удержания нами островов, где в виду отсутствия в должном количестве и качестве средств связи, средств огневого поражения (артиллерии, авиации и т.д.), а также подготовленного личного состава, так как безлимитный (по мнению командования) личный состав стоит дешевле, чем артиллерийские, авиационные и прочие снаряды. Тема о снарядах, кстати, актуальна и по сей день, только к ней добавились «трубы» для ПТРК, «морковки» для РПГ и даже ВОГи (об их дефиците, кстати, неоднократно слышал и с других направлений). Патроны пока есть и на том хорошо.
Говорить о каких либо действиях с нашей стороны по формированию той эшелонированной обороны, которая была возведена нашими бойцами на Запорожье не стоит и вовсе. Находясь детом того года на Херсонском направлении, проезжая с переднего края в тыл, наблюдая отсутствие окопов, укрепрайонов и минных полей, я и все бойцы на местах понимали, что прорвав нашу первую линию, они легко выйдут в Днепру. Ну, собственно говоря, что было ровно в эти дни год назад, вы, думаю, помните и сами.