СПб LIVE – > 90
orig date 2023-10-01 11:33:31
14:40 01-10-2023
Forwarded from Константин Двинский
Однако практически сразу же стало понятно, что серьезного удара российской экономике эти меры не нанесут. Да, в моменте возникли некоторые проблемы. Так, стоимость нашей нефти проседала до 45-50$ за баррель в конце прошлого – начале этого года. Впрочем, подобные данные приводило британское агентство Argus, на который ориентируется наш Минфин при расчете налогов. Однако даже данные китайской и индийской таможен, а также данные торгов на СПБ Бирже говорили о том, что Urals, действительно, торгуется с существенным дисконтом (на уровне в 60-65$ при стоимости Brent в 75-80$).
Тем не менее, Россия отработала образцово. Необходимо отметить грамотные действия как государства, так и нефтегазовых компаний. Государство смогло решить проблемы со страховкой, договорившись со странами-импортерами нашей нефти о признании национальных страховочных и перестраховочных компаний. Плюс серьезная работа была проведена в рамках ОПЕК+, что позволило стабилизировать мировой рынок нефти и ко второй половине 2023 года обеспечить на нем необходимый для поддержания высоких цен дефицит. Здесь за результат был ответственен вице-премьер Александр Новак. И цель была достигнута.
Что касается нефтегазовых компаний, то они в кратчайший срок сумели закупить необходимый для перевозок нефти флот и переориентировать все поставки в Азию и Африку. Никакого проседания по объемам не наблюдалось ни разу.
Провал своего плана теперь вынуждены признать и в США. Так, глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила следующее: