Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-01 12:10:01
Так совпало, что в России и на Украине на одну дату приходится два разных, но в чём-то очень близких праздника. У нас — День Сухопутных войск. На Украине — День защитников и защитниц.
С нашим праздником всё очень просто: в его основе — 1 октября 1550 года, когда Иван Грозный разместил в Московском и окружающих уездах «избранную тысячу» служилых людей. Это был костяк тогдашнего русского офицерского корпуса. Вскоре эти люди возглавили подразделения стрельцов, можно сказать, так и были заложены основы русской армии, как она есть. Короче говоря, мы празднуем день солдата. Вояки, тянущего лямку службы на всех границах, куда судьба заносит. Как ни крути, но именно сухопутные войска всегда были основой русской армии — что при царях, что при генсеках, хоть в эпоху парусных линкоров, хоть в эру реактивной авиации. Русская армия — это в первую очередь пехота, артиллерия и сапёры. Люди, идущие по земле и копающие землю. Сухой путь.
На Украине ситуация интереснее. Там началось с желания уйти от ассоциирующейся с Россией даты — 23 февраля. После некоторых пертурбаций установили 1 октября.
А это, собственно, дата основания УПА* — Украинской повстанческой армии. Её костяк первого набора составили буквально дезертиры из немецких коллаборационистских частей. Первая действительно крупная акция этого формирования — это геноцид поляков на Волыни. Примерно половина комсостава УПА до этого служила в нацистских подразделениях. Воюя против советских властей, Украинская повстанческая армия оказалась скорее террористической, чем партизанской организацией: солдаты и офицеры советских войск и правоохранительных органов даже вместе с милиционерами составили лишь около трети жертв; остальные — обычные люди, недостаточно восторженно относившиеся к националистам.
День защитника Украины — это день убийцы и террориста. С чем её и поздравляем. ВСУ достойны своих героев.
* — террористическая организация, запрещённая в России