Канал специального назначения – > 120
orig date 2023-10-02 09:53:51
13:00 02-10-2023
В далеком 1994 году разгоралась война в Чечне, почти сразу туда были введены практически все ОБрСпН ГРУ, которые представляли сводные отряды бригад. К лету 1995 бригады были представлены лишь двумя отрядами от 22 и 67 бригад спецназа, которые стояли по соседству на Ханкале. В данных отрядах были в том числе и офицеры, которые прошли Афганистан.
Помятую об опыте Афгана, в ооСпН двух бригад для более мобильного и успешного выполнения задач появилась своя техника, это были БМП-2 и БТР-80 в количестве 10-15 единиц, которые придавались на момент командировки из состава 74-й мотострелковой бригады, и выполняли задачи исключительно в интересах групп и рот отрядов. После окончания первой кампании осенью 1996 года отряды убыли домой.
22-я бригада, которая всегда славилась различными опытами задумалась о создание своего подразделения, которое располагало бы тяжелой техникой. Так, к 1998 году в бригаде был сформирован отряд огневой поддержки (ООП). Формированием отряда занимались Герой России подполковник Недобежкин, Олег Мартьянов (в будущем первый командир ССО) и Рудцков. На них же легла вся ответственность и головная боль за формирование отряда.
К началу второй кампании, которая фактически началась летом 1999 года от ООП формировалась рота, и приданная убывающему ооСпН уезжала на войну.
Штат роты имел следующий вид:
– Управление роты
– 1-я и 2-я группа на БТР-80, по 4 машины в каждой рг.
– 3-я группа имела БМП-2
– 4-я группа не имела техники, но имела различное вооружение. Первые два отделения имели АГС-17, по 12 единиц в каждом отделение, 3 и 4 отделения вооружались 12,7-мм пулеметами «Утес», 5 и 6 отделение располагали 82-мм минометами, а также минометами «Василек», которые монтировались в кузов ГАЗ-66. И последнее, 7 отделение, являлось ремонто-эвакуационным.
Несмотря на то, что рота чаще всего работала с 305-м ооСпН, ее также привлекали и для усиления групп и РО других бригад, в частности 3 и 16 ОБрСпН ГРУ. Кроме того, техники роты выступала в качестве средства доставки и огневой поддержки для сотрудников Управлений «А» и «В», а также для только набирающих силу «подсолнухов». С офицерами «Сенежа» же кстати и проводились занятия, в ходе которых личный состав роты обучал будущий костяк ССО работе с техникой, тяжелым вооружением (АГС, ПТРК, «Утес», минометы).
Отряд огневой поддержки просуществовал порядка 10 лет, и был расформирован в 2009 году.
Жаль, что такой опыт не был учтен накануне начала СВО, и все чем располагали бригады это были бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун» и «Рысь», а из вооружения имелись лишь АГС, пулеметы Корд и ПТРК. Хотя стоит заметить, что уже к осени 2022 года в бригадах начало приходить понимание, и в малых количествах стали появляться 82-мм минометы.
Но все же отсутствие своей тяжелой техники, хотя бы тех же БТР-82А или БМП-3 сказывается, ведь лучше иметь свою технику, которая всегда скажем так «под жопой» и может без лишних согласований поддержать огнем, или доставить группу или разведотряд.
Тут кстати стоит сказать несколько слов об отряде «Вега», который был сформирован под началом бывшего офицера 67-й ОБрСпН, афганца, вице-спикера заксобрания Новосибирской области Андрея Борисовича Панферова. Андрей Борисович, как человек прошедший Афганистан, и первую кампанию в Чечне, где как раз в составе его отряда были те самые БМП-2 и БТР-80 смог добиться того, чтобы в штат отряда были введены БМП-3, а сам же отряд пополнил состав 24-й ОБрСпН. И теперь по сути можно сказать, что новосибирцы единственные имеют в своем штате тяжелую технику, которая может оказывать огневую поддержку минуя лишние согласование и выдергивания техники из смежных соединений пехоты.