Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-10-03 08:24:46
11:40 03-10-2023
Forwarded from Мэйдэй. Хроника пикирования.
На вопрос социологов об оценке своих жилищных условий 50% ответило, что этими условиями вполне удовлетворен – есть доставшееся от СССР приватизированное жилье, еще 30% "скорее удовлетворены". Недовольны своим жильем 18% сограждан, а 2% заплакали и убежали заявили, что им "нечего сказать по данному поводу".
Чаще всего свое жилье хотят и собираются купить мужчины (27%), чуть реже – женщины (20%). Свои стены, пусть и в ипотеку хочет иметь молодежь 18–34 лет (43%). Готовятся к покупке (за личные сбережения, отложенные семьей деньги, в ипотеку или рассрочку) обеспеченные россияне и люди со средним достатком (27% и 24%).
Ожидаемо, купить новую недвижимость планируют не жители депрессивных городков и поселков, а москвичи, питерцы и проживающие в городах с населением от 100 000 до 1 млн. человек.
Три четверти россиян не собираются улучшать своим жилищные условия (75%) – чаще всего из-за отсутствия денег и возможность взять ипотеку.
Где именно россияне хотят купить жилье – показал другой опрос.
Самыми желанными городами для покупки квартиры стала Москва (28%) и Санкт-Петербург (20%) – помимо столичной прописки, там россияне видят "возможности для карьерного и личного развития, хороший уровень жизни и развитую инфраструктуру, интересные развлечения, способ "выйти из безнадеги родных кривых улиц и серых домов с пьяными дворами".
Еще каждый десятый россиянин хотел бы переехать и жить в Сочи или Крым, где "жизнь в тепле, горы, море и природа, хороший уровень жизни и возможность заработать (особенно удаленно)". Если не Сочи и не Крым – то россияне рассматривают Краснодар, Калининград и Казань ("хороший уровень жизни, перспектива развития, удобное расположение, много развлечений, и т.д.). Дальше идет недвижимость в Свердловской, Самарской, Челябинской областях, Башкирии, Красноярском крае.