Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-04 16:34:33
19:40 04-10-2023
Национальный флаг отражает историю и ценности народа, который он представляет. За несколько столетий наши знамёна претерпели много изменений, и сейчас существует множество их вариантов для граждан всех убеждений.
Довольно долго форма, цвет и рисунок нашего флага не были как-то определены, но обычно использовались религиозные символы. Иван Грозный носил красное знамя с образом Иисуса, ополчение Минина и Пожарского — также красное, и изображён на нём был библейский Иисус Навин. Необходимость иметь общий флаг, который будет легко узнаваем, появилась с рождением флота. И когда строился первый корабль европейского образца, «Орёл», царь Алексей Михайлович утвердил белый, синий и красный в качестве национальных цветов. Затем Пётр Великий ввёл единый военно-морской флаг, сделав белый, синий и красный цветами также офицерских шарфов.
Интерпретации такого выбора различаются; есть точка зрения, согласно которой белый цвет обозначает святого Георгия, синий и красный — плащ и поле, по которому он ехал. Существует и версия о том, что триколор происходит от титула «Государь всея Руси — Великой, Белой и Малой»; красный — Великороссия, белый — Белоруссия, и, наконец, синий — Малороссия. Интересно, что это — с XIII века типичные цвета флагов многих славянских стран, от Сербии до Моравии.
Чёрно-жёлто-белый триколор не приобрёл такой популярности и воспринимался скорее как знамя Романовых. Это официальный флаг Российской империи с 1858 по 1896 годы. Однако его могли использовать только государственные структуры; частным лицам оставался бело-сине-красный. «Имперку» ввёл Александр II; чёрный и жёлтый означали чёрного орла в золотом поле, а белый — кокарду Петра Великого. Этот «гербовый» флаг так и остался на долгое время прерогативой государства. В итоге перед коронацией Николая II противоречие было разрешено специальным Особым совещанием при Министерстве юстиции, постановившим, что русский национальный флаг — всё же бело-сине-красный триколор. Возрождение «имперки» произошло уже в 1980-е, когда его приняли русские консерваторы. С тех пор чёрно-жёлто-белый флаг стал обычным для правых в России.
Каков «правильный» флаг для русского человека? Бело-сине-красный триколор, «имперка», или, наконец, красное знамя для людей левых убеждений?
Правильный ответ: любой. Если ты борешься за Россию, если тебе важна эта страна, то бело-сине-красный — это база. Но и чёрно-жёлто-белый — это правильно, и красное знамя — окей. И флаг генерала Бакланова — тот самый, с черепом и надписью «Чаю воскресения мёртвых», тоже отличный. Всё, что на благо Отечества, то и хорошо. И только коллаборационистам с их синей жидкостью, пролитой на белую простыню, мы не рады.