Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-06 17:05:11
20:20 06-10-2023
Несколько лет назад, когда отечественная медицина столкнулась с резкой нехваткой кадров, поликлиники и больницы заполонили «иностранные специалисты».
Приходя на приём даже в крупном российском городе, пациенты зачастую не могут понять, знают ли врачи русский язык, не говоря уж о квалификации — ведь в странах СНГ такого количества образованных врачей попросту нет.
Таксисты и водители маршруток, которые месяц назад приехали и вот уже возят по незнакомому городу и просят пассажиров показать дорогу, давно стали притчей во языцех.
Как бороться с таким количеством неквалифицированных трудовых мигрантов, которые массово проникают во всё более и более важные сферы, неясно. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить максимальную долю мигрантов в 5% от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности, а также вовсе запретить их привлечение к «наиболее чувствительным социальным сферам». К таким законотворцы отнесли медицинские услуги, образование, торговлю лекарствами, транспортные и грузовые автомобильные перевозки.
Однако возникает вопрос, как быть с огромным количеством этнически русских переселенцев с новых территорий и Украины, Казахстана, из Прибалтики и других стран, многие из которых действительно хорошие специалисты с высшим образованием. Сейчас для них упрощена процедура получения ВНЖ и гражданства, но же многие все еще сталкиваются с трудностями при оформлении документов.
И это ещё не всё. Ограничение притока мигрантов сомнительной квалификации в «чувствительные» отрасли — инициатива, достойная рассмотрения, но стоит еще разобраться, куда делись все те, кого этими иностранными специалистами пытаются заместить, с какими сложностями они сталкиваются при устройстве на работу, и что заставляет их увольняться.
Тактика «бей чужих, чтобы свои не боялись», пока не решены внутренние проблемы, может попросту не сработать.